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    餃子の皮で作る!ブロッコリーと鮭のプチキッシュの作り方

    パイ生地の代わりに餃子の皮を使った、ブロッコリーと鮭のプチキッシュの作り方を紹介します。

    餃子の皮で手軽にできて、見た目もかわいらしいので子どもにも喜んで食べてもらえますよ。

    材料(6個分)

    • ブロッコリー・・・1/6株
    • ミニトマト・・・3個
    • 鮭フレーク・・・小さじ2
    • とろけるチーズ・・・1枚
    • 餃子の皮・・・6枚
    • 卵・・・1個
    • 生クリーム・・・大さじ2
    • 牛乳・・・大さじ1
    • 塩こしょう・・・少々

    用意するもの

    • シリコンカップ・・・6個

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:シリコンカップに餃子の皮を敷く

    シリコンカップに餃子の皮を敷きます。

    STEP2:ブロッコリーを切り、電子レンジで温める

    ブロッコリーをシリコンカップに入るように小さく切ります。

    耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジで温めます。(800Wで1分)

    STEP3:カップに具材を入れる

    餃子の皮を敷いたカップに、ブロッコリー・鮭フレーク・チーズを6等分にして入れます。

    STEP4:卵液を作る

    卵・生クリーム・牛乳を入れて混ぜ、塩こしょうで味をつけます。

    具材の鮭フレークに塩味がついているので、塩こしょうは少なめに入れてください。

    STEP5:カップに卵液を入れる

    具材を入れたカップに、卵液を8分目まで入れ、半分に切ったミニトマトを上に乗せます。

    STEP6:200度のオーブンで焼く

    200度のオーブンで、20分焼きます。表面に焼き色がつくまで焼いてください。

    予熱なしでOKです。

    完成!

    焼いたあとは、餃子の皮がパリッとした器になっており、シリコンカップから簡単に取り出せます。

    さいごに

    見た目がとってもかわいいので、パーティーのときやお弁当にもおすすめです。

    ベーコンやほうれん草など、他の具材でもアレンジできますよ。ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人