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びんちょうマグロと山芋のワサマヨ手巻き寿司の作り方

安価なびんちょうマグロを使って手巻きずしを作ります。

油はあまりのっていないので漬けこんだあと、わさびマヨネーズでコクを出してみました。

材料(3人分)

  • びんちょうマグロ:200グラム
  • 卵:2個
  • 山芋:1本
  • 焼き海苔:適量
  • シソ:2束程度
  • 酢飯:2合分くらい
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 醤油:大さじ1
  • 和風だしの素:小さじ1
  • みりん:小さじ1+小さじ1
  • サラダ油:適量
  • マヨネーズ:大さじ1~2
  • わさび:適量

作り方(調理時間:60分・漬けこみ時間:30分~)

STEP1:漬けこむ

砂糖小さじ1、みりん小さじ1、醤油、和風だしの素をよく混ぜ合わせ、びんちょうマグロを漬けこみます。

15分くらい経ったら、裏返し両面に味がしみるようにします。

STEP2:山芋を切る

山芋は皮をむき千切りにします。

STEP3:薄焼き卵を焼く

卵を溶きほぐし、塩とみりん小さじ1を混ぜます。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を焼きます。

STEP4:卵を切る

薄焼き卵を細く切っておきます。

STEP5:びんちょうマグロを切る

びんちょうマグロを薄切りにします。

STEP6:シソを切る

シソを半分に切ります。

STEP7:わさびマヨネーズを作る

マヨネーズにわさびを混ぜておきます。

STEP8:のりでまく

のりを半分に切り、ご飯と具材を乗せてわさびマヨネーズをかけてまきます。

矢印の方向へ向かってまくと手巻き寿司の形にまくことができます。

STEP9:完成!

完成です!

さいごに

途中で味に飽きてきたら、食べるラー油を一緒に少しまくと韓国風手巻き寿司っぽくなって、違う味覚が楽しめますよ。

(image by 筆者)

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