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野菜たっぷり!鶏つくねと根菜の和風シチューの作り方

鶏つくねを使った、野菜たっぷりなシチューをご紹介します。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉・・・250g
  • 長ネギ・・・約5cm
  • 生姜・・・少々
  • ごぼう・・・1本(約120g)
  • 人参・・・1本(約120g)
  • レンコン・・・小2本(約120g)
  • じゃがいも・・・小2個(約120g)
  • 豆乳・・・400cc
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 片栗粉(つくね用)・・・小さじ2
  • 片栗粉(とろみ用)・・・大さじ1
  • サラダ油・・・適量
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
  • しょう油・・・大さじ2

作り方(調理時間:約40分)

STEP1:根菜を切る

ごぼう、人参、レンコン、じゃがいもは皮を剥いて、小さめの乱切りにします。

STEP2:ごぼう、レンコン、じゃがいもを水につける

ごぼうとレンコンは水または酢水につけてアクをぬきます。じゃがいもは変色を予防するために、水につけておきます。

酢水につける場合は、水200ccに対して酢小さじ1の割合で酢水を作ります。栄養分が逃げてしまうので、ごぼうやレンコンは5分程度、じゃがいもは10分程度でザルにあげておきます。

STEP3:長ネギを刻み、生姜をすりおろす

長ネギはみじん切りにします。生姜はすりおろしておきます。

STEP4:つくねの材料を混ぜる

ボールに鶏ひき肉、長ネギ、生姜、酒、塩、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせます。

STEP5:つくねを成形する

つくねの材料を直径3~4cmの円盤型に成形します。

手に水やサラダ油をつけて成形すると、手にくっつきません。

STEP6:つくねを焼く

フライパンにサラダ油を熱し、つくねを両面焦げ目がつくように焼き、取り出しておきます。

STEP7:ごぼう、人参、レンコンを炒める

フライパンにサラダ油を足し、ごぼう、人参、レンコンを入れて、中火で2~3分炒めます。

STEP8:ごぼう、人参、レンコンを蒸し焼きにする

フライパンに水を200ccぐらい入れ、蓋をして、弱火で5分ぐらい蒸し焼きにします。

STEP9:じゃがいもを入れ、さらに蒸す

フライパンに、じゃがいもを入れ、再び蓋をして、根菜が柔らかくなるまで7~8分ぐらい蒸します。

じゃがいもは煮崩れしないように後から入れています。途中で、水がなくなったら、少しずつ足して下さい。

STEP10:豆乳と調味料、つくねを入れる

フライパンに豆乳を入れ、温まってきたら、鶏ガラスープの素としょう油、つくねを入れます。グツグツしてきたら、水でといた片栗粉を入れ、とろみがついたら火をとめて、完成です。

さいごに

豆乳に鶏と根菜の味がでて、びっくりするぐらい美味しくなります。使う野菜は冷蔵庫の残り物やお好みで、いろいろと入れて下さいね。

(Photo by 筆者)

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