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    ミャンマー人直伝!豚バラ肉のマサラ煮の作り方

    エスニック料理が大好き!豚バラ肉を美味しく食べたい!そんな方におすすめのミャンマー人直伝「豚バラ肉のマサラ煮」のレシピをご紹介します。

    ガラムマサラとナンプラーさえあれば、あとは日本の食材で美味しくできますので、ぜひ挑戦してみてください!

    材料(2~3人分)

    • 豚バラブロック:350g
    • じゃがいも:2個
    • たまねぎ:1個
    • にんにく(チューブ可):小さじ1.5
    • しょうが(チューブ可):小さじ1
    • ナンプラー:大さじ1.5
    • 鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1
    • ガラムマサラ:小さじ1
    • 塩こしょう:少々
    • サラダ油:適量
    • 水:600cc

    作り方(調理時間:1時間)

    STEP1:玉ねぎをみじん切りする

    ミャンマー料理に玉ねぎは欠かせません。玉ねぎをみじん切りします。

    STEP2:材料を炒める

    鍋にサラダ油・にんにく・しょうがを入れて中火にかけます。玉ねぎを入れて、黄色になるまでしっかり炒めます。

    最後にひと口大に切った豚バラ肉を加え、表面に焼き色が付くくらいまで軽く炒めます。

    STEP3:煮込む

    水を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にして、ナンプラーと鶏がらスープの素を入れます。蓋をして弱火で20~30分ほど煮込みます。

    途中でひと口大に切ったじゃがいもを皿に入れてラップをし、電子レンジ(500Wで4分ほど)にかけたあと、鍋に追加します。

    煮込み始めにそのまま入れても大丈夫です。

    STEP4:仕上げ

    仕上げにガラムマサラを入れて、かき混ぜます。

    香りを逃がさないように、最後に入れましょう。

    STEP5:完成!

    お皿に移して完成です!

    上手に作るためのポイント

    ナンプラーや鶏がらスープの素の量はお好みで調整してみてください。

    一度冷ますとより美味しくなります。冷ましたときに表面に豚バラ肉の油のかたまりができますので、取り除けばヘルシーになりますよ。

    お好みで鷹の爪を追加しても、ピリ辛で美味しく召し上がれます。

    さいごに

    そのまま食べても十分美味しいですが、ミャンマー人はご飯と混ぜて食べます。

    日本人の口にもとっても合いますよ!エスニック料理好きにはおすすめの料理です。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人