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冷めても美味しい! アスパラとえのきの甘辛肉巻き

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家族が大好きな1品です。冷めても美味しいのでお弁当にもよく登場します。特別な材料はいらないので簡単に作れるのも嬉しいですよ。

それでは、アスパラとえのきの甘辛肉巻きの作り方をご紹介します。

材料 (2人分)

  • アスパラ:5本
  • えのき:1袋
  • 豚バラ薄切り肉:10枚程度
  • 酒:大さじ2
  • しょう油:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • ごま:(お好みで)

作り方

STEP1: 下処理

アスパラの根元の硬い部分をスライサーで削ります。

そのままだと、筋が残り食感が悪くなります。

アスパラを半分に切って10本にし、約30秒茹でます。茹で上がったアスパラは、ザルにとり冷ましておきます。

えのきは石づきを切って軽くほぐしておきます。

STEP2: 肉に巻く

豚バラを広げ、アスパラとえのきをのせ、くるくる巻きます。

STEP3: 焼く

油はしかずに、肉の巻き終わりを下にして中火で焼きます。塩コショウをし、こんがり焼き色が付き、中に火が通るまで転がすように焼きます。

豚バラから油が出るので、その油で焼きます。

STEP4: 味付け

分量の酒、しょう油、水、砂糖を入れ、とろりとするまで煮詰めます。お好みでゴマをふりかけ出来上がり!

おわりに

普段はアスパラがあまり好きではない我が子も、この料理だけはいつも美味しいと言って食べてくれます。是非試してみてください。

(Photo by 著者)

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