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きな粉もっちカップケーキの作り方

生地にきな粉と片栗粉を入れて、きな粉風味のもっちりしたカップケーキを作りました。

材料を混ぜて焼くだけ!とっても簡単なレシピをご紹介します。

材料(直径約5センチのカップ6個分)

  • 小麦粉(種類は何でもOK)・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • きな粉・・・大さじ2
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 卵・・・1個
  • 生クリーム・・・大さじ2
あらかじめオーブンは170度で予熱しておきます。

作り方(調理時間:30分)

STEP1:粉類とベーキングパウダーを合わせておく

ボウルに小麦粉・片栗粉・きな粉・ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせておきます。

STEP2:砂糖・卵・生クリームを加える

STEP1に砂糖と卵と生クリームを加えて混ぜます。

STEP3:生地をカップに入れて、オーブンで焼く

生地をカップの8分目まで入れて、170度のオーブンで20分焼きます。

オーブンは170度で予熱しておきます。

STEP4:完成!

竹串などを刺して何もついてこなければ出来上がりです。

ふわもちに仕上げるためのポイント

STEP1の工程をしっかり行ってください。ベーキングパウダーを粉類と合わせておくことでしっかり膨らみます。

このカップケーキは温かい方が、ふわふわ感ともっちり感がでます。冷めてしまったときは、電子レンジで温めて食べるのがおすすめです。

さいごに

生地に片栗粉を入れることで、もっちり感が出ます。

作り方も簡単なので、子どものおやつにもおすすめです。ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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