1. 料理
    2. 子供も食べられる!ネギ入り卵焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    子供も食べられる!ネギ入り卵焼きの作り方

    大人には薬味などとしておいしいネギですが、子供にはハードルが高いようですね。

    そこで、卵焼きに刻みネギを入れてうっすら甘く味付けしてみました。これだとネギも気にならず食べられるようです。

    用意するもの (1人分)

    • 卵 1個
    • 刻みネギ 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1弱
    • みりん 大さじ1弱
    • ゴマ油 適量

    作り方 (調理時間:10分)

    STEP1:卵と他の材料を混ぜる

    ボウルに卵、刻みネギ、しょうゆ、みりんを入れます。

    菜箸で混ぜます。

    あわ立て過ぎないよう、白身を切るように混ぜます

    STEP2:焼く

    フライパンにゴマ油を広げて熱し、卵液を流します。

    STEP3:端から巻き込む

    卵に火が通り始めたら、端から巻き込んでいきます。

    卵に火が通るとはがれやすくなってきます

    STEP4:裏表を返して火を通す

    巻き終わったら裏表を返しながら中まで火を通します。

    STEP5:切り分けて完成

    食べやすい大きさに切り分けます。

    完成です。

    おわりに

    いかがでしたか。

    卵焼きはいろいろな野菜に挑戦するのに便利です。よかったら参考になさってくださいね。

    (Photo by著者)

    このライフレシピを書いた人