\ フォローしてね /

子供も食べられる!ネギ入り卵焼きの作り方

大人には薬味などとしておいしいネギですが、子供にはハードルが高いようですね。

そこで、卵焼きに刻みネギを入れてうっすら甘く味付けしてみました。これだとネギも気にならず食べられるようです。

用意するもの (1人分)

  • 卵 1個
  • 刻みネギ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • みりん 大さじ1弱
  • ゴマ油 適量

作り方 (調理時間:10分)

STEP1:卵と他の材料を混ぜる

ボウルに卵、刻みネギ、しょうゆ、みりんを入れます。

菜箸で混ぜます。

あわ立て過ぎないよう、白身を切るように混ぜます

STEP2:焼く

フライパンにゴマ油を広げて熱し、卵液を流します。

STEP3:端から巻き込む

卵に火が通り始めたら、端から巻き込んでいきます。

卵に火が通るとはがれやすくなってきます

STEP4:裏表を返して火を通す

巻き終わったら裏表を返しながら中まで火を通します。

STEP5:切り分けて完成

食べやすい大きさに切り分けます。

完成です。

おわりに

いかがでしたか。

卵焼きはいろいろな野菜に挑戦するのに便利です。よかったら参考になさってくださいね。

(Photo by著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。