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甘くておいしい「焼スペアリブ」の作り方

カンタンでおいしい「焼スペアリブ」を作ってみました。

材料(3人分)

  • スペアリブ:6本
  • タマネギ:1/4個
  • ニンニク:1かけ
  • ショウガ:1/2〜1/3かけぐらい
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • ハチミツ:大さじ1
  • ケチャップ:小さじ2
  • トンカツソース:小さじ1
  • クレイジーソルト:適量
  • ブラックペッパー:適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:下準備

スペアリブの全面にクレイジーソルトとブラックペッパーを振って下味を付けておきます。

タマネギ、ニンニク、ショウガはすりおろし、醤油、酒、砂糖、ハチミツ、ケチャップ、トンカツソースは合わせて混ぜておきます。

タマネギはすり下ろすのがけっこう難しいので、バラバラになってすり下ろせなかった分は包丁で細かく刻んで混ぜておきます。

STEP2:肉の表面を焼く

フライパンに軽く油をひいて火を点け、熱くなったらスペアリブを置きます。

中火で各面1分ぐらいずつスペアリブの表面を焼きます。

STEP3:ソースを入れて焼く

スペアリブに焼き色が付いたなら、ソースとタマネギなどを入れて中火より弱めにします。

ソースを上からかけたり、フライパンに触れている肉の面を変えたりしながら、7〜8分焼きます。

火の強さを強くしすぎると、肉の中まで火が通る前にソースが煮詰まってしまいますので火加減には気をつけてください。

ソースが煮詰まり照りが出てきたら完成です。

さいごに

甘くておいしい焼スペアリブが完成しました。

写真に撮るためにソースなどを器に入れましたが、肉をひっくり返したり、ソースをかけたりしながら焼きますので、焼いていく途中でひとつひとつ入れていけば器を汚さなくてすみます。

(Photo by 著者)

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