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    みそ味香る「タケノコとカボチャの味噌煮」の作り方

    タケノコとカボチャと豚肉とワカメを炊いてみました。

    材料(2〜3人分)

    • タケノコの水煮:1/4個
    • カボチャ:1/8個
    • 豚肉ももスライス:80g
    • 乾燥ワカメ:一握り
    • 味噌:小さじ1半
    • 砂糖:小さじ1半
    • 醤油:小さじ1/2
    • 鷹の爪:1本(輪切り)
    • ごま油:適量
    • 水:200cc

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:下準備

    タケノコはひと口サイズよりも少し小さめに、カボチャはひと口サイズに、豚肉は適当な大きさに切ります。乾燥ワカメは水に浸して戻しておきます。

    STEP2:カボチャを湯がく

    耐熱の器にカボチャを入れラップし、600Wのレンジで2分間カボチャを温めます。

    STEP3:豚肉を炒める

    鍋にごま油を少々入れて火を点け、鍋が熱くなったら強火で豚肉を炒めます。

    STEP4:タケノコを入れる

    豚肉の色が変わったらタケノコを入れます。

    菜箸などでざっと混ぜます。

    STEP5:水とカボチャを入れる

    水と砂糖と鷹の爪を入れます。

    鷹の爪ははさみなどを使って輪切りにして下さい。

    カボチャを入れます。沸騰したら中火にして5分ほど炊きます。

    カボチャは皮を下にするようにします。

    STEP6:味噌と醤油を入れる

    味噌と醤油を入れてさらに5分ほど炊きます。

    STEP7:ワカメを入れる

    ワカメを入れます。

    ざっと混ぜてさらに1〜2分炊いたら出来上がりです。

    さいごに

    カボチャの甘さと鷹の爪の辛さがマッチしたおいしい煮物ができあがりました。一度お試しください。

    (Photo by 筆者)

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