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カリフラワーとネギの酢味噌和えの作り方

カリフラワーとネギの酢味噌和えの作り方について説明します。

甘酸っぱい酢味噌がカリフラワーとよく合って、たくさん食べられます。

材料(4人分)

  • カリフラワー・・・1/2株
  • 白ネギ・・・1/2本(できれば緑の部分)
  • 酢・・・大さじ2
  • 味噌・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2

作り方(調理時間:5分)

STEP1:カリフラワーとネギを切る

カリフラワーは食べやすい大きさに切ります。

ネギは1センチ幅のななめ切りにします。

STEP2:カリフラワーとネギを茹でる

沸騰したお湯に、まずカリフラワーを入れて茹でます。2分ほど茹でたらネギも加えて、さらに1分茹でます。

STEP3:水をきる

茹でたカリフラワーとネギをざるにあげて、しっかり水をきります。

STEP4:酢味噌を作る

ボウルに酢・味噌・砂糖を入れて混ぜます。

STEP5:酢味噌で和える

カリフラワーとネギをボウルに入れ、酢味噌で和えます。

STEP6:完成!

器に盛り付たら完成です。

さいごに

カリフラワーだけで作ってもいいですが、ネギを入れることで仕上がりの色味がきれいになります。ネギも酢味噌との相性がいいですよ。

酢味噌は、酢と味噌と砂糖を同じ割合で混ぜるだけなので、カリフラワーの量に合わせて酢味噌の量も調整してくださいね。

(image by 筆者)

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