1. 料理
    2. カリフラワーとネギの酢味噌和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    カリフラワーとネギの酢味噌和えの作り方

    カリフラワーとネギの酢味噌和えの作り方について説明します。

    甘酸っぱい酢味噌がカリフラワーとよく合って、たくさん食べられます。

    材料(4人分)

    • カリフラワー・・・1/2株
    • 白ネギ・・・1/2本(できれば緑の部分)
    • 酢・・・大さじ2
    • 味噌・・・大さじ2
    • 砂糖・・・大さじ2

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:カリフラワーとネギを切る

    カリフラワーは食べやすい大きさに切ります。

    ネギは1センチ幅のななめ切りにします。

    STEP2:カリフラワーとネギを茹でる

    沸騰したお湯に、まずカリフラワーを入れて茹でます。2分ほど茹でたらネギも加えて、さらに1分茹でます。

    STEP3:水をきる

    茹でたカリフラワーとネギをざるにあげて、しっかり水をきります。

    STEP4:酢味噌を作る

    ボウルに酢・味噌・砂糖を入れて混ぜます。

    STEP5:酢味噌で和える

    カリフラワーとネギをボウルに入れ、酢味噌で和えます。

    STEP6:完成!

    器に盛り付たら完成です。

    さいごに

    カリフラワーだけで作ってもいいですが、ネギを入れることで仕上がりの色味がきれいになります。ネギも酢味噌との相性がいいですよ。

    酢味噌は、酢と味噌と砂糖を同じ割合で混ぜるだけなので、カリフラワーの量に合わせて酢味噌の量も調整してくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人