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    市販の山菜ミックスで簡単!具だくさん山菜おこわの作り方

    具だくさんの山菜おこわの作り方について説明します。市販の山菜ミックスに椎茸や人参を加えて、具だくさんに仕上げました。

    材料(3合分)

    • 山菜水煮・・・1袋(約150グラム)
    • もち米・・・3合
    • 椎茸・・・2~3個
    • 人参・・・1/2本
    • 鶏もも肉・・・1枚
    • 白だし・・・大さじ4
    • 砂糖・・・大さじ2
    • 酒・・・大さじ4
    • 水・・・1カップ
    市販されている加熱・あく抜き済みの山菜ミックスを使います。

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:もち米を洗う

    もち米を洗って、水は捨てておきます。

    STEP2:山菜を水洗いする

    山菜ミックスをざるに出して、水洗いしておきます。

    STEP3:具材を切る

    椎茸は薄切りにし、人参は細切り、鶏肉は角切りにします。

    STEP4:鍋に水・調味料・具材を入れて煮る

    鍋に水と調味料(白だし・砂糖・酒)と具材(山菜・椎茸・人参・鶏肉)を入れて10分煮ます。初めは強火で、沸騰してきたら中火にしてください。

    STEP5:具と煮汁を分ける

    ボールの上にざるを重ね、そこに鍋の中身を全部出して、具と煮汁に分けます。

    煮汁は米を炊くときに使うので、捨てないでください。

    STEP6:米を入れた釜に煮汁と水を入れる

    洗ったもち米を入れた釜に、煮汁を入れます。煮汁だけでは水の量が足りないので、3合の目盛までくるように水(分量外)を加えます。

    水を入れるときには、釜の「おこわ」というところの目盛に合わせてください。

    STEP5:炊飯器で炊く

    炊飯器のおこわモードにして炊きます。

    完成!

    お皿に盛りつけて、完成です。

    さいごに

    人参を入れることでオレンジ色が加わり、彩りがよくなります。具材のだしがたっぷり出た煮汁で炊き込むのが、おいしい山菜おこわを作るポイントです。

    市販の加熱・あく抜き済みの山菜ミックスで作れば、簡単に作れます。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

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