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市販の山菜ミックスで簡単!具だくさん山菜おこわの作り方

具だくさんの山菜おこわの作り方について説明します。市販の山菜ミックスに椎茸や人参を加えて、具だくさんに仕上げました。

材料(3合分)

  • 山菜水煮・・・1袋(約150グラム)
  • もち米・・・3合
  • 椎茸・・・2~3個
  • 人参・・・1/2本
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 白だし・・・大さじ4
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ4
  • 水・・・1カップ
市販されている加熱・あく抜き済みの山菜ミックスを使います。

作り方(調理時間:60分)

STEP1:もち米を洗う

もち米を洗って、水は捨てておきます。

STEP2:山菜を水洗いする

山菜ミックスをざるに出して、水洗いしておきます。

STEP3:具材を切る

椎茸は薄切りにし、人参は細切り、鶏肉は角切りにします。

STEP4:鍋に水・調味料・具材を入れて煮る

鍋に水と調味料(白だし・砂糖・酒)と具材(山菜・椎茸・人参・鶏肉)を入れて10分煮ます。初めは強火で、沸騰してきたら中火にしてください。

STEP5:具と煮汁を分ける

ボールの上にざるを重ね、そこに鍋の中身を全部出して、具と煮汁に分けます。

煮汁は米を炊くときに使うので、捨てないでください。

STEP6:米を入れた釜に煮汁と水を入れる

洗ったもち米を入れた釜に、煮汁を入れます。煮汁だけでは水の量が足りないので、3合の目盛までくるように水(分量外)を加えます。

水を入れるときには、釜の「おこわ」というところの目盛に合わせてください。

STEP5:炊飯器で炊く

炊飯器のおこわモードにして炊きます。

完成!

お皿に盛りつけて、完成です。

さいごに

人参を入れることでオレンジ色が加わり、彩りがよくなります。具材のだしがたっぷり出た煮汁で炊き込むのが、おいしい山菜おこわを作るポイントです。

市販の加熱・あく抜き済みの山菜ミックスで作れば、簡単に作れます。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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