\ フォローしてね /

和風味!タコの炊き込みご飯

このライフレシピのもくじたたむ

和風だしは魚介類ともよく合います。そこで本日は、和風だしに良く合うを「たこ飯」の作り方を説明します。

必要な材料(2人前)

  • 白米 1合
  • たこ 100g
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 和風だしの素 大さじ1

作り方

STEP1:米を洗う

米を洗います。

STEP2:たこを1cm角に切る

たこを1cm角に切ります。

STEP3:たこに味付けをする

フライパンに、醤油、酒、みりんを入れ、たこを2分ほど炒めて味付けをします。

STEP4:炊飯器にたこと和風だしの素を入れる

先ほどの炒めた蛸とたこを炒めたときの醤油等の出汁と和風だしを炊飯器に入れます。

STEP5:炊飯器でご飯を炊けば完成

お好みでパセリを振りかければ見た目も良くなります。

おわりに

いかがでしたか。簡単で美味しいので、ぜひお試し下さい。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。