\ フォローしてね /

炊飯器で簡単!豚の角煮風煮物

炊飯器を使って調理をすると、ガス代の節約になります。また、ガスと異なり、スイッチを押せば出来上がりまで待つだけでよいことも、かなりの時間の節約になります。

ここでは、炊飯器を使って簡単にできる豚の角煮風煮物の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 400グラム
  • 大根 1/4本
  • 人参 中1本
  • ジャガイモ 中1個
  • めんつゆ 大さじ3杯
  • みりん風調味料 大さじ3杯
  • 酒 大さじ3杯
  • 水 400CC

作り方(調理時間:60分)

STEP1:調味料を炊飯器に入れる

炊飯器に、めんつゆ・酒・みりん風調味料各大さじ3杯、水400CCを入れます。

STEP2:野菜を切る

野菜を洗い、皮を向きそれぞれ厚さ1㎝ほどの半月切りにします。

STEP3:豚肉を切る

豚肉を1㎝~2㎝のぶつ切りにします。

STEP4:材料を入れる

豚肉と野菜を炊飯器に入れます。

STEP5:炊飯する

炊飯器で炊きます。

完成

ラーメンに乗せて、角煮ラーメンにしても美味しいです。

上手に作るためのポイント

豚肉は脂が多いバラ肉を使うと美味しいです。2回炊飯すると、更に肉が軟らかくなります。

さいごに

いかがでしたでしょうか。炊飯器に入れて、炊くだけ!とても簡単なので、ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。