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    簡単・ヘルシー! おいしい豆乳マヨネーズ

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    手作りマヨネーズっておいしいですよね。なんと豆乳でもマヨネーズが作れちゃうんですよ。ベジタリアンにもおすすめ!

    味わいはさっぱり、感触は卵黄を使ったのと変わらないクリーミーさ。ヘルシーな豆乳マヨネーズのレシピです。

    材料

    • 豆乳 50cc
    • サラダオイル 100cc
    • 塩 小さじ 1/3
    • マスタード 小さじ2
    • レモン汁 小さじ2
    • はちみつ 小さじ1
    • 胡椒 適宜

    作り方

    STEP1

    材料をすべてカップに入れてしまいます。

    STEP2

    ブレンダーの先端がカップの底に着くように差し込み、撹拌します。

    STEP3

    雲が湧くようにムクムクと乳化が始まります。あっという間にほぼ全体が白くなります。

    STEP4

    最後に軽くブレンダーを上下させて全体をむらなくなじませて完成。

    その他に

    豆乳、油、酸味の割合を守れば、お好みでアレンジができます。

    たとえば油をキャノーラ油(菜種油)やオリーブオイルに変える、酸味を柚やスダチ、米酢やリンゴ酢などを使っても大丈夫。

    作ってすぐでも食べられますが、少し時間をおいてからのほうが素材の味がなじみ合って、よりおいしく召し上がれますよ。

    おわりに

    ここでは、自家製マヨネーズの作り方についてご紹介しました。

    はちみつは、酸味をマイルドにするための味の調整です。マヨネーズらしい口当たりには関係がありませんので、お好みで別な甘みでもいいですし、甘みが苦手なら入れなくてもかまいません。

    大量に作りだめはしないで、早目に食べきることをお勧めします。

    (Photo by 著者)

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