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簡単・ヘルシー! おいしい豆乳マヨネーズ

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手作りマヨネーズっておいしいですよね。なんと豆乳でもマヨネーズが作れちゃうんですよ。ベジタリアンにもおすすめ!

味わいはさっぱり、感触は卵黄を使ったのと変わらないクリーミーさ。ヘルシーな豆乳マヨネーズのレシピです。

材料

  • 豆乳 50cc
  • サラダオイル 100cc
  • 塩 小さじ 1/3
  • マスタード 小さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • 胡椒 適宜

作り方

STEP1

材料をすべてカップに入れてしまいます。

STEP2

ブレンダーの先端がカップの底に着くように差し込み、撹拌します。

STEP3

雲が湧くようにムクムクと乳化が始まります。あっという間にほぼ全体が白くなります。

STEP4

最後に軽くブレンダーを上下させて全体をむらなくなじませて完成。

その他に

豆乳、油、酸味の割合を守れば、お好みでアレンジができます。

たとえば油をキャノーラ油(菜種油)やオリーブオイルに変える、酸味を柚やスダチ、米酢やリンゴ酢などを使っても大丈夫。

作ってすぐでも食べられますが、少し時間をおいてからのほうが素材の味がなじみ合って、よりおいしく召し上がれますよ。

おわりに

ここでは、自家製マヨネーズの作り方についてご紹介しました。

はちみつは、酸味をマイルドにするための味の調整です。マヨネーズらしい口当たりには関係がありませんので、お好みで別な甘みでもいいですし、甘みが苦手なら入れなくてもかまいません。

大量に作りだめはしないで、早目に食べきることをお勧めします。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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