手作りマヨネーズっておいしいですよね。なんと豆乳でもマヨネーズが作れちゃうんですよ。ベジタリアンにもおすすめ!
味わいはさっぱり、感触は卵黄を使ったのと変わらないクリーミーさ。ヘルシーな豆乳マヨネーズのレシピです。
材料
- 豆乳 50cc
- サラダオイル 100cc
- 塩 小さじ 1/3
- マスタード 小さじ2
- レモン汁 小さじ2
- はちみつ 小さじ1
- 胡椒 適宜
作り方
STEP1
材料をすべてカップに入れてしまいます。
STEP2
ブレンダーの先端がカップの底に着くように差し込み、撹拌します。
STEP3
雲が湧くようにムクムクと乳化が始まります。あっという間にほぼ全体が白くなります。
STEP4
最後に軽くブレンダーを上下させて全体をむらなくなじませて完成。
その他に
豆乳、油、酸味の割合を守れば、お好みでアレンジができます。
たとえば油をキャノーラ油(菜種油)やオリーブオイルに変える、酸味を柚やスダチ、米酢やリンゴ酢などを使っても大丈夫。
作ってすぐでも食べられますが、少し時間をおいてからのほうが素材の味がなじみ合って、よりおいしく召し上がれますよ。
おわりに
ここでは、自家製マヨネーズの作り方についてご紹介しました。
はちみつは、酸味をマイルドにするための味の調整です。マヨネーズらしい口当たりには関係がありませんので、お好みで別な甘みでもいいですし、甘みが苦手なら入れなくてもかまいません。
大量に作りだめはしないで、早目に食べきることをお勧めします。
(Photo by 著者)