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    バレンタインにおすすめ!炊飯器で簡単チョコケーキ

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    我が家にはオーブンがないので、よく炊飯器にお世話になっています。

    少ない材料で簡単に作れるチョコケーキ、ぜひバレンタインに作ってみてくださいね!

    今回は3.5合炊き用の炊飯器で作りました。仕上がりの厚みは約4cmくらいになります。

    材料

    • 板チョコ:3枚
    • 卵:4個
    • バター(炊飯釜に塗る用):少々
    • トッピング用の粉砂糖やホイップクリーム:お好みで

    作り方

    STEP1:卵黄と卵白に分けて卵白はメレンゲにする

    卵を卵黄と卵白に分けます。

    卵白はしっかり角が立つくらいのメレンゲにしておきます。

    STEP2:チョコを湯せんする

    板チョコを刻み、湯せんで溶かします。

    STEP3:チョコと卵黄を混ぜる

    溶かしたチョコに、卵黄を入れて混ぜます。

    STEP4:メレンゲを1/3加えて混ぜる

    メレンゲを1/3加えてしっかり混ぜます。

    STEP3の段階で生地がかためなので、一度に全部入れてしまうとメレンゲが混ざりにくく、泡も潰れてしまいます。

    STEP5:残りのメレンゲを入れて混ぜる

    残りのメレンゲを入れたら、泡を壊さないように混ぜます。

    STEP6:釜に生地を入れる

    炊飯器の釜の内側に薄くバターを塗り、生地を流し込みます。

    STEP7:2回炊飯する

    炊飯を2回行い、中まで火が通ればOK!

    STEP8:冷蔵庫で冷やして完成!

    炊飯器のまましばらく放置し、粗熱が取ります。

    お釜から取り出し、冷蔵庫で冷やしたら完成です!

    トッピングの甘さは控えめに

    チョコの甘さがしっかりあるので、完成したものに粉砂糖を振りかけたり、ホイップクリームを添えたりする際は、甘さを控えるのがおすすめです。

    このレシピは、材料も少なく簡単に作れるので、バレンタインデーに作ってみてはいかがでしょうか。

    (image by 筆者)

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