\ フォローしてね /

バレンタインにおすすめ!炊飯器で簡単チョコケーキ

nanapi
このライフレシピのもくじたたむ

我が家にはオーブンがないので、よく炊飯器にお世話になっています。

少ない材料で簡単に作れるチョコケーキ、ぜひバレンタインに作ってみてくださいね!

今回は3.5合炊き用の炊飯器で作りました。仕上がりの厚みは約4cmくらいになります。

材料

  • 板チョコ:3枚
  • 卵:4個
  • バター(炊飯釜に塗る用):少々
  • トッピング用の粉砂糖やホイップクリーム:お好みで

作り方

STEP1:卵黄と卵白に分けて卵白はメレンゲにする

卵を卵黄と卵白に分けます。

卵白はしっかり角が立つくらいのメレンゲにしておきます。

STEP2:チョコを湯せんする

板チョコを刻み、湯せんで溶かします。

STEP3:チョコと卵黄を混ぜる

溶かしたチョコに、卵黄を入れて混ぜます。

STEP4:メレンゲを1/3加えて混ぜる

メレンゲを1/3加えてしっかり混ぜます。

STEP3の段階で生地がかためなので、一度に全部入れてしまうとメレンゲが混ざりにくく、泡も潰れてしまいます。

STEP5:残りのメレンゲを入れて混ぜる

残りのメレンゲを入れたら、泡を壊さないように混ぜます。

STEP6:釜に生地を入れる

炊飯器の釜の内側に薄くバターを塗り、生地を流し込みます。

STEP7:2回炊飯する

炊飯を2回行い、中まで火が通ればOK!

STEP8:冷蔵庫で冷やして完成!

炊飯器のまましばらく放置し、粗熱が取ります。

お釜から取り出し、冷蔵庫で冷やしたら完成です!

トッピングの甘さは控えめに

チョコの甘さがしっかりあるので、完成したものに粉砂糖を振りかけたり、ホイップクリームを添えたりする際は、甘さを控えるのがおすすめです。

このレシピは、材料も少なく簡単に作れるので、バレンタインデーに作ってみてはいかがでしょうか。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。