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    トマトと海老の冷製カペッリーニの作り方

    以前、お店で食べたトマトを沢山使ったパスタを家で作ってみました。失敗しないポイントもあるので、是非試してみてください。

    材料(2人分)

    • カペッリーニ…200g
    • トマト(小)…4個
    • 玉ねぎ…半玉
    • えび…10尾
    • オリーブオイル…大さじ3
    • 黒酢…大さじ1
    • おろしにんにく…小さじ1
    • 塩コショウ…適量
    • 塩…適量
    • きざみパセリ(飾り用)…適量

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:材料を切る

    トマトはくし切り、玉ねぎは薄切りにします。

    STEP2:フライパンを熱する

    フライパンが温まったらオリーブオイル(分量外)とニンニクを入れ、弱火で1~1分半熱します。

    ニンニクがパチパチいって、香りが漂い始めるのが目安です。

    STEP3:えびを炒める

    中火で3分ほど、少し焼き目がつくぐらい炒め、別皿に取っておきます。

    炒めすぎるとエビがとても小さくなってしまうので気を付けましょう。

    STEP4:玉ねぎとトマトを炒める

    先に中火で5分ほど玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマトを入れます。引き続き中火でもう3分ほど炒め、トマトの皮がブヨブヨになってきたぐらいで火を止めます。

    STEP5:炒めたえびと野菜を冷やす

    えびと野菜をボウルに入れ、冷水や冷蔵庫で冷やします。そのあと、オリーブオイルと黒酢と塩を入れて混ぜます。

    STEP6:パスタを茹でる

    規定時間通りにゆでます。ゆでたら冷水で冷やしましょう。

    しっかり水を切ってください。味が薄まります。

    STEP7:パスタとソースを混ぜる

    塩コショウで味を調節しながらしっかりからめます。お皿に盛ってパセリを振りかければ出来上がり!

    失敗しないポイント

    味が薄すぎる場合、自分で味を調節するのが面倒くさい場合は、家にあるドレッシングを使ってください。その場合、オリーブオイル入りの洋風ドレッシングがオススメです。

    (Photo by 著者)

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