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手抜きでGO!「チョコたっぷりマフィン」の作り方

チョコレートをたっぷり使ったら、チョコレート自体がおいしいんだから手抜きしたマフィンだってオイシイに違いない! そういうコンセプトの元、チョコレートをたっぷり使ったマフィンを作ってみました。

材料(3個分)

  • ホットケーキミックス:120g
  • ココアパウダー:大さじ1
  • 板チョコ:1枚(55g)
  • 板チョコ(ホワイト):1枚(40g)
  • 卵:1個
  • 牛乳:30cc
  • グラニュ糖:30g
  • バター:20g

作り方(調理時間:30分)

STEP1:チョコレートを刻む

板チョコを適当な大きさに刻みます。手で折ってもかまいません。

STEP2:バターを溶かす

耐熱ボールにバターを入れ、ラップをせずに600Wのレンジで20秒ほど温めます。

バターを温めたら、オーブンを180℃に予熱しておきます。

STEP3:砂糖、卵を混ぜる

STEP2の溶かしたバターの中に砂糖を入れます。

泡立て器で混ぜます。

割ってといてある卵を入れます。

泡立て器で混ぜます。

STEP4:粉類を入れる

ホットケーキミックスを入れます。

泡立て器で混ぜます。

ココアパウダーを入れます。

泡立て器からヘラに持ち替えて混ぜます。

STEP5:牛乳を入れて混ぜる

牛乳を入れます。

全体が混ざるまで混ぜます。

STEP6:チョコレートを入れて混ぜる

チョコレートを入れます。

混ぜます。

STEP7:カップに入れる

カップに入れます。

焼くとかなり膨らむのでカップの7分目ぐらいまでにしておきます。

STEP8:オーブンで焼く

オーブンで20分焼きます。

焼けたら外に出して冷まします。

STEP9:ホワイトチョコをコーティングする

焼けたマフィンを冷ましている間にホワイトチョコを細かく刻みます。

刻んだホワイトチョコを湯せんして溶かします。

溶かしたホワイトチョコをマフィンに付けます。

ホワイトチョコがマフィンの上部に付いたら完成です。冷ましてホワイトチョコを固めましょう。

さいごに

チョコレートたっぷりのマフィンができあがりました。

(Photo by 著者)

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