1. 料理
    2. サッとできる!「菜の花とエビの炒めもの」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    サッとできる!「菜の花とエビの炒めもの」の作り方

    冷凍エビと菜の花を使ってカンタンな炒めものを作ってみました。

    材料(2人分)

    • 菜の花:1/2把
    • 冷凍エビ:80g
    • 白ネギ:1/2本
    • ニンニク:1かけ
    • ショウガ:1/2かけくらい
    • オイスターソース:小さじ1
    • マヨネーズ:小さじ1/2
    • 醤油:小さじ1/2
    • ごま油:小さじ1

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:下準備

    菜の花はよく洗って半分に切り、白ネギは2〜3mm幅に切ります。ニンニク、ショウガはみじん切りにしておきます。

    冷凍のエビはラップせずに600Wのレンジで20秒ほど温め解凍しておきます。カチカチに凍っている場合、それぐらいでは解凍できていませんが、その後炒めますのでOKです。その後水がでますので、水は炒める前に切ります。

    STEP2:油に香りをうつす

    フライパンに少量のサラダ油(分量外)、白ネギ、ニンニク、ショウガを入れて火を点けます。

    中火よりも弱い火力でゆっくりと温め油に香りをうつします。

    STEP3:菜の花とエビを炒める

    香りが立ってきたら菜の花とエビを入れて火を強火にします。

    菜の花がしんなりする少し前ぐらいまで炒めます。

    STEP4:味付け

    菜の花の柔らかい部分がしんなりしてきたらオイスターソース、マヨネーズ、醤油を入れます。

    ざっと混ぜたら鍋肌にごま油を回し入れます。

    サッと混ぜたらできあがりです。

    さいごに

    器に盛ったら完成です。カンタンですので一度お試し下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人