\ フォローしてね /

サッとできる!「菜の花とエビの炒めもの」の作り方

冷凍エビと菜の花を使ってカンタンな炒めものを作ってみました。

材料(2人分)

  • 菜の花:1/2把
  • 冷凍エビ:80g
  • 白ネギ:1/2本
  • ニンニク:1かけ
  • ショウガ:1/2かけくらい
  • オイスターソース:小さじ1
  • マヨネーズ:小さじ1/2
  • 醤油:小さじ1/2
  • ごま油:小さじ1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:下準備

菜の花はよく洗って半分に切り、白ネギは2〜3mm幅に切ります。ニンニク、ショウガはみじん切りにしておきます。

冷凍のエビはラップせずに600Wのレンジで20秒ほど温め解凍しておきます。カチカチに凍っている場合、それぐらいでは解凍できていませんが、その後炒めますのでOKです。その後水がでますので、水は炒める前に切ります。

STEP2:油に香りをうつす

フライパンに少量のサラダ油(分量外)、白ネギ、ニンニク、ショウガを入れて火を点けます。

中火よりも弱い火力でゆっくりと温め油に香りをうつします。

STEP3:菜の花とエビを炒める

香りが立ってきたら菜の花とエビを入れて火を強火にします。

菜の花がしんなりする少し前ぐらいまで炒めます。

STEP4:味付け

菜の花の柔らかい部分がしんなりしてきたらオイスターソース、マヨネーズ、醤油を入れます。

ざっと混ぜたら鍋肌にごま油を回し入れます。

サッと混ぜたらできあがりです。

さいごに

器に盛ったら完成です。カンタンですので一度お試し下さい。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。