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    「サワラのムニエル トマトソースかけ」の作り方

    サワラのムニエルを作り、トマトソースをかけてみました。

    材料(2人分)

    • サワラ:2切れ
    • トマト:1つ(小さめ)
    • 白ネギ:1/3本
    • ニンニク:1かけ
    • オリーブオイル:小さじ2
    • レモン汁:小さじ1
    • バジル:適量
    • 白ワイン:大さじ1
    • 塩:適量
    • クレイジーソルト:適量
    • ブラックペッパー:適量
    • 薄力粉:適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:下準備

    白ネギ、ニンニクは細かく刻みます。トマトはざく切りにします。サワラには両面に塩を軽く振っておきます。

    STEP2:オリーブオイルに香りをうつす(トマトソース作り)

    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、白ネギを入れて火を点けます。

    弱火でじっくりと温めオリーブオイルに香りをうつします。

    STEP3:トマトを入れる(トマトソース作り)

    香りがたってきたらトマトを入れて火加減を中火ぐらいにします。

    ざっと混ぜます。

    STEP4:味付け(トマトソース作り)

    混ぜているとトマトから水分が出てきますので、少々のクレイジーソルトとブラックペッパーを振り、レモン汁を入れて混ぜます。

    全体が混ざったら器に入れます。

    トマトソースを作ったフライパンはそのまま使います。キッチンペーパーなどでざっと拭いておいて下さい。

    STEP5:サワラの準備

    塩を振っておいたサワラは水が出ていますのでキッチンペーパーなどで水を拭き取り、塩、ブラックペッパーを全体に振りかけます。

    茶こしなどを利用して薄力粉をサワラ全体にまぶし、バジルを振りかけます。

    STEP6:サワラを焼く

    先ほど使ったフライパンにオリーブオイルを適量入れ(分量外)火を点けます。フライパンが熱くなったらサワラの皮を下にして入れます。

    中火〜強火の間で1分ほど焼いたら裏返し、同じように1分ほど焼きます。

    STEP7:サワラを蒸す

    両面に焦げ目が付いたら白ワインを入れます。

    すぐにフタをします。

    中火で1分半ほど蒸したらフタをあけてお皿に盛りつけます。

    さいごに

    トマトソースを上からかけたら出来上がりです。

    (Photo by 筆者)

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