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「サワラのムニエル トマトソースかけ」の作り方

サワラのムニエルを作り、トマトソースをかけてみました。

材料(2人分)

  • サワラ:2切れ
  • トマト:1つ(小さめ)
  • 白ネギ:1/3本
  • ニンニク:1かけ
  • オリーブオイル:小さじ2
  • レモン汁:小さじ1
  • バジル:適量
  • 白ワイン:大さじ1
  • 塩:適量
  • クレイジーソルト:適量
  • ブラックペッパー:適量
  • 薄力粉:適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:下準備

白ネギ、ニンニクは細かく刻みます。トマトはざく切りにします。サワラには両面に塩を軽く振っておきます。

STEP2:オリーブオイルに香りをうつす(トマトソース作り)

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、白ネギを入れて火を点けます。

弱火でじっくりと温めオリーブオイルに香りをうつします。

STEP3:トマトを入れる(トマトソース作り)

香りがたってきたらトマトを入れて火加減を中火ぐらいにします。

ざっと混ぜます。

STEP4:味付け(トマトソース作り)

混ぜているとトマトから水分が出てきますので、少々のクレイジーソルトとブラックペッパーを振り、レモン汁を入れて混ぜます。

全体が混ざったら器に入れます。

トマトソースを作ったフライパンはそのまま使います。キッチンペーパーなどでざっと拭いておいて下さい。

STEP5:サワラの準備

塩を振っておいたサワラは水が出ていますのでキッチンペーパーなどで水を拭き取り、塩、ブラックペッパーを全体に振りかけます。

茶こしなどを利用して薄力粉をサワラ全体にまぶし、バジルを振りかけます。

STEP6:サワラを焼く

先ほど使ったフライパンにオリーブオイルを適量入れ(分量外)火を点けます。フライパンが熱くなったらサワラの皮を下にして入れます。

中火〜強火の間で1分ほど焼いたら裏返し、同じように1分ほど焼きます。

STEP7:サワラを蒸す

両面に焦げ目が付いたら白ワインを入れます。

すぐにフタをします。

中火で1分半ほど蒸したらフタをあけてお皿に盛りつけます。

さいごに

トマトソースを上からかけたら出来上がりです。

(Photo by 筆者)

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