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お家でできるプロのような福神漬けの作り方

「お家で福神漬け作ってみました」と言いながら美味しい福神漬けを出してみたくて友達のお母様に、教わりながら作ってみました。

材料(3~4人分)

  • きゅうり 6~7本
  • 生姜 半分
  • だし汁
  • だし醤油 200cc
  • 砂糖 100g (パルスイートなら30g)
  • 酢 100~150cc
  • みりん 50~100cc

作り方(調理時間:10分)

STEP1:野菜を切る

キュウリを1センチ幅にカットします。

生姜の皮を剝いて薄切りにします。

STEP2:汁を煮立たせる

調味料を全部いれ、汁だけを強火で煮立たせ沸騰したら火を止めます。

STEP3:キュウリを入れる

キュウリを入れ強火で煮ます。沸騰する直前で火を止め熱が冷めるまで放置します。

STEP4:タッパーに入れて寝かす

タッパーに汁ごと入れて冷蔵保存。2日以上経ったら食べごろです。

STEP5:完成

日にちを置けば置くほど味が染みて食感もパリッとしてきます。

上手に作るためのポイント

煮立たせた直後は気持ち、ふにゃっとしてて失敗したのかな?と心配になりますが、しばらく置けばパリパリになりますので、ご安心下さい。

汁を煮立たせる時・キュウリを入れて煮る時、あまり火を入れすぎると出来上がりが、ふにゃふにゃになりますので、注意してください。
漬物系の物は味がいまいちの時に味の素を少量かけると、すごく美味しくなります。

さいごに

浅漬けや塩ヨーグルト漬け塩麹漬けなどは、作ったりしてましたが、福神漬けは初めてで、出来上がりの美味しさや食感に感動しました。

遊びに来た友達にも著者はお茶請けなどにして出してますが、皆が目を丸くして「すごい!美味しい!」とレシピを聞いて帰っていきます。

料理初心者でも分量と火加減さえ注意すれば、そんなに難しくないレシピなので良かったら、この美味しい福神漬け、挑戦されてみてはいかがでしょうか?

(Photo by 著者)

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