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    友チョコ・義理チョコにもおすすめ!超カンタン「チョコレートクッキー」の作り方

    筆者はプレゼントを貰うのが好きじゃなく、あげる方が好きなので、バレンタインデーなどにも世話になった人などにプレゼントしたりします。義理チョコ、友チョコを断っていてもくださる方って必ずいますので、そういった方にも準備しておいたりします。

    そんな時にすぐに作ることができるのが超手抜きチョコレートクッキーです。粉をふるったりしませんし、バターや卵も常温に戻す…なんてせずに冷蔵庫からそのまま使いますからカンタンです。

    材料(直径8cmぐらいのクッキー9枚分)

    • 薄力粉:150g
    • ココアパウダー:大さじ1半
    • ベーキングパウダー:小さじ1/2
    • バター:80g
    • 卵:1個
    • グラニュ糖:40g
    • 板チョコ:1枚

    作り方(調理時間:35分)

    STEP1:バターと砂糖を混ぜる

    バターを耐熱のボールに入れ、ラップをせずに600Wのレンジで20秒温めます。

    バターを温めたら、オーブンを180℃に予熱しておきます。

    半分ぐらい溶けてますのでそこにグラニュ糖を入れます。

    泡立て器でもったりするぐらいまで混ぜます。

    STEP2:卵を混ぜる

    前もって溶いておいた卵を1/3ぐらい入れて泡立て器でよく混ぜます。

    それを3回繰り返して卵すべてを混ぜます。よく混ぜると写真のようにもったりします。

    STEP3:粉を入れて混ぜる

    薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。

    泡立て器だと混ざりづらくなってきていると思いますのでヘラに変えて混ぜます。

    STEP4:ココアパウダーを入れて混ぜる

    だいたい混ざったらココアパウダーを入れます。

    ヘラで混ぜます。混ざりづらいですが、何度も何度も混ぜていたら写真のようにすべてが混ざります。

    STEP5:チョコレートを入れる

    板チョコの2/3ぐらいを手でポキポキ折りながら入れます。

    ヘラで混ぜます。

    STEP6:オーブンで焼く

    トレイにクッキングシートをしき、スプーンとヘラを利用して写真のように2cmぐらい間隔を開けて生地を並べます。生地はぽとりと落として、スプーンの裏側を利用して潰すような感じで成形します。

    成形ができたら残りのチョコレートを手で折りながら上に乗せます。このチョコを利用して生地の周りを丸くする…というような感じで成形してもOKです。

    オーブンで25分ほど焼きます。

    STEP7:冷ます

    クッキーが焼き上がったらオーブンから出して冷まして下さい。

    さいごに

    甘くてサクサクのクッキーが完成しました。本当にカンタンですので一度お試し下さい。

    (Photo by 筆者)

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