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たけのこと豚肉のオイスターソース炒めの作り方

たけのこと豚肉を使ったお料理を紹介します。たけのこの歯応えと柔らかな豚肉を楽しめる1品に仕上がりました。オイスターソースの風味が食欲をそそりますよ!

ここではたけのこと豚肉のオイスターソース炒めの作り方を紹介します。

材料(2~3人分)

  • たけのこの水煮・・・1/2個
  • 豚バラスライス・・・150g
  • 片栗粉・・・小さじ1

調味料

  • 塩コショウ・・・少々
  • チューブの生姜・・・1cm
  • チューブのニンニク・・・1cm
  • ごま油・・・大さじ1
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ2
  • 〔A〕醤油・・・大さじ1
  • 〔A〕水・・・30cc
  • 〔A〕オイスターソース・・・大さじ2
  • 〔A〕鶏ガラスープの素・・・小さじ1

作り方(調理時間:15~20分)

STEP1:具材を切る

たけのこは5mmくらいの厚さのイチョウ切りにし、豚肉は3cm幅に切ります。

水煮タケノコを切ると白い粉のようなものが付いていますが、それは、チロシンと呼ばれるアミノ酸の1種なので、食べても問題ないそうです。見た目が気になる場合は取り除きましょう。

STEP2:片栗粉をまぶす

ボウルに肉を入れ、塩コショウと片栗粉を全体にまぶします。

STEP3:焼く

ごま油をひいたフライパンに、チューブの生姜とチューブのニンニクを加えて30秒ほどサッと炒め、STEP2の肉を入れて中火で焼きます。

STEP4:たけのこを加える

肉の色が変わってきたら中火よりやや弱火にし、たけのこを加えて1分ほど炒めます。

STEP5:調味料を加える

STEP4のたけのこが油に馴染んだら、〔A〕の鶏ガラスープの素、砂糖、醤油、水、酒、オイスターソースを加えて強火で絡めるように炒め、味を調えます。

STEP6:盛り付けて完成!

器に盛り、お好みで糸唐辛子をかざります。完成です!

上手に作るためのポイント

たけのこは炒めすぎず、しゃきっとした歯ごたえを残すと美味しく仕上がります。

調味料を加えたあとは強火にし、サッと炒めましょう。

(image by 筆者)

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