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    ダイエット中のデザートにも!寒天レアチーズケーキの作り方

    nanapi

    一般的にレアチーズケーキはゼラチンで固めますが、寒天を使うことでダイエットに不足しがちな繊維を補うことが出来ます。

    また台もなくすことでさらにカロリーオフにした寒天レアチーズケーキの作り方を紹介します。

    材料(6人分)

    • クリームチーズ:200グラム
    • ヨーグルト:100グラム
    • 生クリーム:100グラム
    • 砂糖:60グラム
    • 寒天(粉末):小さじ1
    • ジャム:お好みで

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:すり混ぜる

    室温で柔らかくしておいたクリームチーズに砂糖を加え、よくすり混ぜます。

    クリームチーズが固い場合は電子レンジに10秒ずつ様子をみながらかけて柔らかくしましょう。

    STEP2:ヨーグルトを加える

    ヨーグルトを少しずつ入れて混ぜ合わせます。

    一気に加えると混ざりにくくなります。

    STEP3:生クリームを加える

    生クリームも少しずつ加えて、よく混ぜ合わせます。

    もしお客様に出す場合などでクリームチーズのだまが気になる場合はこのあと裏ごしをしてください。

    STEP4:寒天を煮溶かす

    水100CCに寒天を混ぜ合わせ、中火にかけ1分ほど沸騰させます。

    STEP5:混ぜ合わせる

    STEP4の鍋を弱火にし、寒天にSTEP3を少しずつ入れて混ぜていきます。

    STEP6:容器に流し入れる

    耐熱容器に流し入れ、室温で冷まします。粗熱がとれたら冷蔵庫へ。

    STEP7:完成!

    できました!お好みでジャムをそえて召し上がれ。

    さいごに

    甘さ控えめに作っています。大きな容器に流し入れてからカットしても良いのですが食べ過ぎを防止するためにあえて小さな容器に小分けして作ってみました。

    さらにカロリーを落としたい方は生クリームを牛乳や低脂肪乳に変えるといいですよ。

    (image by 筆者)

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