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山菜和風パスタ~柚子胡椒風味~の作り方

山菜和風パスタ~柚子胡椒風味~の作り方について説明します。

山菜と相性の良いバター醤油で味付けし、さらに柚子胡椒も加えて風味良く仕上げました。

材料(2人分)

  • パスタ・・・200グラム
  • 山菜ミックス・・・1袋(約150グラム)
  • しめじ・・・1パック
  • えのき・・・1パック
  • バター(またはマーガリン)・・・20グラム
  • 醤油・・・大さじ2と1/2
  • 柚子胡椒・・・小さじ1/2~ (お好みで調整してください)

作り方(調理時間:20分)

STEP1:パスタを茹でる

パスタを記載通りの時間で茹でます。

1リットルに対して大さじ1の塩(分量外)を入れて茹でてください。

STEP2:具材を準備する

しめじは石づきを切り手でほぐし、えのきは石づきを切り半分に切ります。

山菜ミックスは、ざるに出して水洗いします。

STEP3:バターで炒める

鍋にバターをひき、中火でしめじ・えのき・山菜ミックスを3分程度炒めます。

STEP4:調味料を加える

醤油(大さじ2)と柚子胡椒を入れて混ぜます。

STEP5:パスタを入れる

具材を炒めた鍋の中に、パスタを入れて具材が絡むようにしっかり混ぜ合わせます。

最後に、醤油(大さじ1/2)を回し入れて、軽く混ぜます。

STEP6:完成!

器に盛り付けて完成です。

さいごに

パスタを茹でるときに多めの塩を入れることにより、パスタにほんのりと塩味がつき、パスタ自体がおいしくなります。

市販の加熱・あく抜き済みの山菜ミックスを使えば、調理時間も短縮され、簡単に作れます。

柚子胡椒の風味が食欲をそそる、具だくさんの和風パスタです。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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