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    生地がひと味ちがう!味噌風味どら焼きの作り方

    味噌まんじゅうからヒントを得て考案した「味噌風味のどら焼き」の作り方を紹介します。

    材料(7個分)

    • 小麦粉 100g
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • 卵 1個
    • 味噌 30g
    • 砂糖 30g
    • みりん 大さじ2
    • 水 80cc
    • つぶあん 110g(1個が15g程度)
    • サラダ油 適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:粉類を振るう

    小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、振るっておきます。

    STEP2:生地を作る

    ボウルに味噌、卵、砂糖、みりん、水を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせます。

    STEP3:粉類を加える

    STEP1の粉をボウルに加えてさらに混ぜます。

    泡だて器から生地がとろとろ落ちるくらいの硬さになるように、水の量で調整します。

    STEP4:生地をフライパンに垂らす

    フライパンを熱してサラダ油をキッチンペーパーで塗り、生地をカレースプーンなどで、直径5センチくらいの円形に垂らします。

    STEP5:両面焼く

    弱火で片面1分ずつ、きれいな焼き色がつくように焼きます。14枚生地を焼きます。

    STEP6:あんこをはさむ

    生地が冷めたらあんこをはさみます。

    完成!

    味噌風味どら焼きの完成です。

    さいごに

    見た目はふつうのどら焼きですが、生地に混ぜ込んだ味噌の香りがほんのりして、お茶請けにぴったりです。お試しください!

    (Photo by 筆者)

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