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生地がひと味ちがう!味噌風味どら焼きの作り方

味噌まんじゅうからヒントを得て考案した「味噌風味のどら焼き」の作り方を紹介します。

材料(7個分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵 1個
  • 味噌 30g
  • 砂糖 30g
  • みりん 大さじ2
  • 水 80cc
  • つぶあん 110g(1個が15g程度)
  • サラダ油 適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:粉類を振るう

小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、振るっておきます。

STEP2:生地を作る

ボウルに味噌、卵、砂糖、みりん、水を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせます。

STEP3:粉類を加える

STEP1の粉をボウルに加えてさらに混ぜます。

泡だて器から生地がとろとろ落ちるくらいの硬さになるように、水の量で調整します。

STEP4:生地をフライパンに垂らす

フライパンを熱してサラダ油をキッチンペーパーで塗り、生地をカレースプーンなどで、直径5センチくらいの円形に垂らします。

STEP5:両面焼く

弱火で片面1分ずつ、きれいな焼き色がつくように焼きます。14枚生地を焼きます。

STEP6:あんこをはさむ

生地が冷めたらあんこをはさみます。

完成!

味噌風味どら焼きの完成です。

さいごに

見た目はふつうのどら焼きですが、生地に混ぜ込んだ味噌の香りがほんのりして、お茶請けにぴったりです。お試しください!

(Photo by 筆者)

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