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    製パン道具「スケッパー」二通りの使い方

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    はじめに

    パン作りに欠かせない道具の1つ「スケッパー」。著者がスケッパーをどのように活用しているかをご紹介します。

    スケッパーの使い方

    パン生地を切り分ける

    スケッパーの一番の役割は、出来上がったパン生地を切りわけることです。

    1つに丸めたパン生地を等分に切り分けたり、必要なグラム数だけ切り取ったり、スパッときれいに切り分けるには必要不可欠です。

    成形パンの飾り切り

    成形パンを作るときに、パン生地に切り目を入れる時にもスケッパーが大活躍します。

    延したパン生地にスケッパーを当てたら、そのまま垂直に押し付ければ、きれいに切り目が入ります。

    ちなみにこの成形パンは、切り目を活かしたチョコレートロールにしました。

    お手入れ方法

    ステンレス製のスケッパーは、水滴の跡が残りやすいので、洗ったらすぐにタオルなどで水滴を拭き取って保管しましょう。

    おわりに

    上手にスケッパーを活用して、おいしい手作りパンができるといいですね。

    (Photo by 著者)

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