\ フォローしてね /

バレンタインの友チョコに!簡単食パンラスクの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

女性だってチョコレートが好きですよね。バレンタインに簡単チョコレシピで友チョコしませんか?

小分けにしてプレゼントしてもいいですし、ティータイムにみんなで摘まんで食べてもOKな食パンチョコラスクのご紹介です。ぜひお試しください。

材料

  • 市販の板チョコ(今回はブラックタイプを使用します) 2枚
  • 食パン(軽く1~2分トーストしたもの) 2枚
  • 牛乳 1/2カップ

作り方(調理時間:15分)

STEP1:食パンを切る

耳を切り落とし、9等分(1口サイズ)に食パンを切ります。

STEP2:フォークを刺す

チョコが浸透するように、フォークを1~2回刺して穴を開けます。

STEP3:チョコを割る

包んであるアルミの上からで構いませんので、1かけずつになるように割ります。

STEP4:トースターを余熱し、トレイにアルミを敷く

トースターを5分程度余熱し、トレイにアルミを敷きます。

ジャバラ状に敷いておくと、後でラスクを返しやすいです。

STEP5:牛乳を温め、チョコを入れる

小さめの鍋に中火で牛乳を温め、ふつふつとしてきたら火を少し弱め、チョコを入れて溶かしていきます。

沸騰する前にチョコを入れてください。

かき混ぜているとあっという間にこのようになりますので、塊が残っていないのを確認したら火を止めます。

STEP6:パンを浸してトレイに並べる

一つずつフォークに刺してチョコに浸し、トレイに並べていきます。

STEP7:トースターで焼く

全てトレイに並べたらトースターで3~5分焼き、ひっくり返して再び3~5分焼きます。

お使いになる食パンの厚みによって時間が異なりますので、焦げないように様子を見ながら調整して下さい。

STEP8:網で冷ます

焼き上がったら網に乗せて冷まします。

ロースターを引き出し、キッチンペーパーを敷いて冷ますと、狭いキッチンでも邪魔にならないですよ!

完成!!

耳も同様にチョコに浸したり、マーガリンとグラニュー糖を付けて焼くと、また少し違った食感で楽しめますよ!

手軽な材料で簡単にできますから、お友達と一緒に楽しんでお召し上がりください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。