女性だってチョコレートが好きですよね。バレンタインに簡単チョコレシピで友チョコしませんか?
小分けにしてプレゼントしてもいいですし、ティータイムにみんなで摘まんで食べてもOKな食パンチョコラスクのご紹介です。ぜひお試しください。
材料
- 市販の板チョコ(今回はブラックタイプを使用します) 2枚
- 食パン(軽く1~2分トーストしたもの) 2枚
- 牛乳 1/2カップ
作り方(調理時間:15分)
STEP1:食パンを切る
耳を切り落とし、9等分(1口サイズ)に食パンを切ります。
STEP2:フォークを刺す
チョコが浸透するように、フォークを1~2回刺して穴を開けます。
STEP3:チョコを割る
包んであるアルミの上からで構いませんので、1かけずつになるように割ります。
STEP4:トースターを余熱し、トレイにアルミを敷く
トースターを5分程度余熱し、トレイにアルミを敷きます。
STEP5:牛乳を温め、チョコを入れる
小さめの鍋に中火で牛乳を温め、ふつふつとしてきたら火を少し弱め、チョコを入れて溶かしていきます。
かき混ぜているとあっという間にこのようになりますので、塊が残っていないのを確認したら火を止めます。
STEP6:パンを浸してトレイに並べる
一つずつフォークに刺してチョコに浸し、トレイに並べていきます。
STEP7:トースターで焼く
全てトレイに並べたらトースターで3~5分焼き、ひっくり返して再び3~5分焼きます。
STEP8:網で冷ます
焼き上がったら網に乗せて冷まします。
完成!!
耳も同様にチョコに浸したり、マーガリンとグラニュー糖を付けて焼くと、また少し違った食感で楽しめますよ!
手軽な材料で簡単にできますから、お友達と一緒に楽しんでお召し上がりください。
(Photo by 筆者)