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自宅にある調味料で手軽にビーフストロガノフを作る方法

牛肉があっても、他の調味料がなくて作れない……と、ビーフストロガノフをあきらめることがありませんか?実は自宅にある調味料で、手軽に作ることが出来るのです!

ここでは自宅にある調味料で手軽にビーフストロガノフを作る方法を紹介します。

材料(5人分)

  • 牛薄切り肉・・・400g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 椎茸・・・3個
  • トマト・・・1個
  • 薄力粉・・・大さじ3
  • 塩コショウ・・・少々
  • マーガリン・・・大さじ2

調味料

  • 生クリーム・・・200cc
  • 水・・・100cc
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・大さじ5
  • ウスターソース・・・大さじ1
  • ナツメグ・・・少々
  • ガーリックパウダー・・・少々
  • 醤油・・・小さじ1/2

作り方(調理時間:30分)

STEP1:具材を炒める

フライパンにマーガリンを熱し、千切りにした玉ねぎ、5mm幅に切った椎茸を加え、弱火~中火の間で、しんなりするまで炒めます。

STEP2:肉を加える

STEP1にひと口サイズに切った牛肉を入れ、塩コショウしながら、ほんのり肉の色が変わる程度まで炒めます。

STEP3:薄力粉を加える

STEP2に薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで、丁寧に混ぜます。

薄力粉を浸透させないと、この後の工程でダマが出来るので、丁寧に混ぜましょう。

STEP4:水を加える

STEP3に水を加えます。

STEP5:調味料を加える

火を弱め、STEP4に酒を加えます。

酒の次に顆粒コンソメを加えます。

コンソメの次にナツメグを加え、混ぜます。

STEP6:生クリームを加える

STEP5に生クリームを加え全体に混ぜます。火は弱火のままでいいです。

STEP7:ケチャップを加える

STEP6にひと口サイズに切ったトマト、ケチャップ、ウスターソースを加え、弱火~中火の間で焦げないように、時々かき混ぜながら2~3分煮詰めます。

STEP8:ガーリックペッパーを加える

STEP7にガーリックペッパーを、ひと振りします。

ガーリックペッパーの後に、醤油を加え全体に混ぜたら完成です!

ここで醤油を加えるのは隠し味です。味がしまりますよ!

STEP9:完成!

召し上がる際は、お椀等にご飯を盛り、器にひっくり返してのせ、乾燥パセリで飾ると彩りも鮮やかです。周りにビーフストロガノフをかけて、さあ召し上がれ!

注意点

玉ねぎを炒めるとき、焦げないように注意してください。

さいごに

このレシピは今から20数年前に、姉から教えたもらったもので、なんと家庭科の時間に教わったそうです。それにちょっとアレンジを加えて、我が家のメニューにしています。

ビーフカレー、ハッシュドビーフ、牛丼の定番メニューに、ビーフストロガノフを仲間入りさせてみてはいかがでしょうか?ぜひお試しください!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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