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    自宅にある調味料で手軽にビーフストロガノフを作る方法

    牛肉があっても、他の調味料がなくて作れない……と、ビーフストロガノフをあきらめることがありませんか?実は自宅にある調味料で、手軽に作ることが出来るのです!

    ここでは自宅にある調味料で手軽にビーフストロガノフを作る方法を紹介します。

    材料(5人分)

    • 牛薄切り肉・・・400g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 椎茸・・・3個
    • トマト・・・1個
    • 薄力粉・・・大さじ3
    • 塩コショウ・・・少々
    • マーガリン・・・大さじ2

    調味料

    • 生クリーム・・・200cc
    • 水・・・100cc
    • 顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
    • 酒・・・大さじ1
    • ケチャップ・・・大さじ5
    • ウスターソース・・・大さじ1
    • ナツメグ・・・少々
    • ガーリックパウダー・・・少々
    • 醤油・・・小さじ1/2

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:具材を炒める

    フライパンにマーガリンを熱し、千切りにした玉ねぎ、5mm幅に切った椎茸を加え、弱火~中火の間で、しんなりするまで炒めます。

    STEP2:肉を加える

    STEP1にひと口サイズに切った牛肉を入れ、塩コショウしながら、ほんのり肉の色が変わる程度まで炒めます。

    STEP3:薄力粉を加える

    STEP2に薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで、丁寧に混ぜます。

    薄力粉を浸透させないと、この後の工程でダマが出来るので、丁寧に混ぜましょう。

    STEP4:水を加える

    STEP3に水を加えます。

    STEP5:調味料を加える

    火を弱め、STEP4に酒を加えます。

    酒の次に顆粒コンソメを加えます。

    コンソメの次にナツメグを加え、混ぜます。

    STEP6:生クリームを加える

    STEP5に生クリームを加え全体に混ぜます。火は弱火のままでいいです。

    STEP7:ケチャップを加える

    STEP6にひと口サイズに切ったトマト、ケチャップ、ウスターソースを加え、弱火~中火の間で焦げないように、時々かき混ぜながら2~3分煮詰めます。

    STEP8:ガーリックペッパーを加える

    STEP7にガーリックペッパーを、ひと振りします。

    ガーリックペッパーの後に、醤油を加え全体に混ぜたら完成です!

    ここで醤油を加えるのは隠し味です。味がしまりますよ!

    STEP9:完成!

    召し上がる際は、お椀等にご飯を盛り、器にひっくり返してのせ、乾燥パセリで飾ると彩りも鮮やかです。周りにビーフストロガノフをかけて、さあ召し上がれ!

    注意点

    玉ねぎを炒めるとき、焦げないように注意してください。

    さいごに

    このレシピは今から20数年前に、姉から教えたもらったもので、なんと家庭科の時間に教わったそうです。それにちょっとアレンジを加えて、我が家のメニューにしています。

    ビーフカレー、ハッシュドビーフ、牛丼の定番メニューに、ビーフストロガノフを仲間入りさせてみてはいかがでしょうか?ぜひお試しください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人