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ほうれん草たっぷりニョッキ風のクリームソース仕立ての作り方

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本日は、ほうれん草をふんだんに使った結果、ニョッキというよりはニョッキ風になってしまったのですが、とてもおいしいクリーム仕立ての作り方をご紹介いたします。

材料(4人分)

  • ほうれん草…1束(本格的ニョッキの場合は10g)
  • じゃがいも…250g
  • 強力粉…150g
  • 卵…1個
  • 塩…小さじ1/2
  • 牛乳…100ml
  • 生クリーム…100ml
  • バター…10g
  • パルメザンチーズ…20g

作り方

STEP1:じゃがいもをゆでる

じゃがいもは、表面を軽く洗って、頭までひたる水から茹でます。約5分で沸騰しますので、中火にしてさらに35分間ゆでます。

STEP2:ほうれん草をゆでる

ほうれん草は沸騰した鍋で中火で約7分ゆでます。

STEP3:じゃがいものマッシュをつくる

じゃがいもがゆで上がったら、水で冷やします。

皮を簡単にするりとむいて、フォークやマッシャーで潰します。

マッシャーがなくてうまくつぶせない時は拳骨でぐりぐり潰しましょう。

STEP4:ほうれん草を刻む

まず、水であくと熱を取りましょう。

まな板にそろえて、赤い部分(根っこ)を切り落としましょう。

普段だと細かく切りますが、本日はほうれん草を主役にしましたので1cm位に切り刻んでいきました。

STEP5:ニョッキをつくる

マッシャーポテトのボウルに強力粉、ほうれん草、卵、塩を混ぜて粘りが出るまで手で揉んでしまいます。耳たぶ位の柔らかさになったら、強力粉を手に付けながら直径2cm位に整形します。

STEP6:ニョッキをゆでる

ニョッキを沸騰した鍋に投入していきます。浮いてきたらゆで上がりです。

STEP7:ソースを仕立てる

大きめのフライパンにバター、チーズ、牛乳、生クリームを入れて軽く沸騰したら、ゆで上がったニョッキを入れます。

このようになっていますが、味は抜群です。

STEP7:完成

かなり、ほうれん草がでしゃばっていますが、ちょうどいい柔らかさに仕上がりました。

おわりに

ほうれん草が目立ちますが、じゃがいももクリームミルクも、チーズもバターもそれぞれの良さを発揮しました。正しいニョッキ(棒で伸ばして粉を振る)とは異なりますが、おいしくいただきました。

(Photo by 著者)

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