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    菜の花の味噌入り塩麹蒸しの作り方

    味噌と塩麹を混ぜて蒸した、菜の花の味噌入り塩麹蒸しの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 菜の花・・・一袋分
    • 油・・・ひと垂らし程度
    • 塩麹・・・小さじ1
    • 味噌・・・小さじ1
    • 水・・・30cc

    作り方(調理時間:約10分)

    STEP1:菜の花を切る

    菜の花は食べやすい大きさ(2~3cm程度)に切り、軽く水洗いしておきます。

    STEP2:塩麹と味噌を混ぜる

    塩麹と味噌を混ぜます。

    STEP3:蒸す

    菜の花を鍋に入れ、油、水、味噌入り塩麹を振り入れフタをして火を中火~やや弱めにつけます。

    蒸気口(穴)のあいていないフタを使って下さい。

    調理時間の目安としては3~4分程度。鍋底に焦げ付きを感じるようでしたら適宜、少量ずつ水を入れ、野菜を優しく混ぜながら調整して下さい。

    野菜の様子を見ながら対話するような気持ちで!予熱でも火が通ることも考慮して少し早めに火を止めましょう。

    完成!

    器に盛りつけて完成です。

    おわりに

    味噌と塩麹を混ぜて、少し濃い目の味付けですが青菜独特の苦みと相まって味が馴染んで、ご飯のすすむ味です。ぜひ、お試しください。

    (image by 筆者)

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