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    手軽に自宅で味噌ラーメン!の作り方

    お店で食べるラーメンを自宅でも作れないかと思い、自宅にある調味料を色々合せて作った味噌ラーメンです。具はお好みでアレンジするのも楽しいですね!ここでは手軽に自宅で味噌ラーメン!の作り方を紹介します。

    材料(1人分)

    • 生ラーメン・・・1玉
    • ゆで卵・・・1個
    • 〔A〕もやし・・・1/3袋
    • 〔A〕ごま油・・・小さじ1
    • 〔A〕塩コショウ・・・少々
    • 長ネギ・・・3cm
    • メンマ・・・3~5本位
    • 〔B〕豚薄切り肉・・・2枚
    • 〔B〕みりん・・・小さじ1
    • 〔B〕醤油・・・小さじ1
    • 〔B〕サラダ油・・・小さじ1

    味噌味スープ

    • 湯・・・400cc
    • 鶏ガラスープの素・・・大さじ2
    • 味噌・・・大さじ1と1/2
    • チューブのニンニク・・・2cm
    • 砂糖・・・小さじ1/3
    • ラー油・・・4~5滴
    • 塩一・・・つまみ

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:具材を用意する

    長ネギは千切りにし、ゆで卵は半分に切ります。

    〔A〕の材料のゴマ油小さじ1をフライパンに入れ、もやしを加え塩コショウし、サッと炒めます。〔B〕の材料の豚肉はサラダ油小さじ1で中火で炒め塩コショウし、みりん小さじ1と醤油小さじ1で味付けしておきましょう。

    STEP2:スープを作る

    ラーメンを入れる器を用意し、そこへ味噌味スープの材料をお湯以外いれましょう。

    器に熱湯を入れ、丁寧にかきまぜ味噌を溶かします。

    STEP3:ラーメンを茹でる

    鍋を用意しラーメンを茹でる湯を温め、沸いたら麺をいれます。

    固さはお好みですが、麺の袋の裏に記載されてる時間で茹でてください!

    STEP4:ザルにあける

    STEP3が茹であがったら、ザルにあけ、水気を切ります。

    STEP5:スープの中へいれる

    STEP2の中へ水気を切った麺をいれます。

    完成!

    STEP5の上にSTEP1のもやし、豚肉、ネギ、ゆで卵をのせたら完成です!

    上手に作るためのポイント

    ラーメンは茹で過ぎないように気をつけましょう。袋に記載されている時間より、30秒程早くザルにあげるといいでしょう。

    (Photo by 著者)

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