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厚揚げでコクだし!キムチチゲ鍋の作り方

定番の豚バラ肉ではなく、切り落としを使っていますが、厚揚げを使うことで旨みとコクがでて、充分ボリュームのある鍋に仕上がるレシピです。

材料(2人分)

  • キムチ・・・200g
  • 豚切り落とし・・・100g
  • 厚揚げ・・・2枚
  • エノキ・・・1束
  • ニラ・・・1束
  • ごま油・・・小さじ1
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • 味噌・・・大さじ1
  • 水・・・600cc

作り方(調理時間:約20分)

STEP1:材料を切る

ニラは約2~3cmのざく切りにし軽く水洗いし、厚揚げは約2~3cm角程度に切り、エノキは石突きを落とし、バラしておきます。

STEP2:豚肉に下味をつける

豚肉の切り落としをボウルに移し、オイスターソースを入れて馴染ませておきます。

STEP3:エノキを炒める

鍋に、ごま油を入れてエノキを中火で炒めます。

所要時間の目安は約2~3分程度です。エノキが全体にしんなりしたらOKです。

STEP4:材料を鍋に入れる

豚肉、厚揚げ、キムチを鍋に入れて中火で炒めます。

所要時間の目安は約2~3分程度です。肉の色が軽く変わったらOKです。焦げ目がつくまで炒める必要はありません。

STEP5:水と味噌を入れて煮る

水を入れて、味噌を溶き入れたらフタをして沸騰するまで中火で煮ます。

STEP6:ニラを入れる

沸騰したら、ニラを入れます。

ニラを入れたら、フタをして強火にし約15秒待ち、フタをあけ軽く混ぜます。ニラはあまり煮すぎない方が、食感も楽しめ美味しいです。予熱でも充分火が通りますので、サッと一混ぜする程度でOKです。

完成!

テーブルに運んで、熱々を頂きましょう!旨辛キムチで体が温まります。

おわりに

厚揚げと、エノキをタップリ使って、お肉の量が少なくても充分満足できる味とボリュームに仕上げました。味噌を入れていますので、比較的マイルドな味ですがニラをタップリ使っているのでスタミナ感のある美味しさです。ぜひ、お試し下さい!

(Photo by 著者)

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