\ フォローしてね /

さっぱりと!チンゲン菜のフレンチサラダの作り方

チンゲン菜の食感を味わう「チンゲン菜のフレンチサラダ」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • チンゲン菜 1株
  • ロースハム 3枚
  • 酢 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 小さじ 1/2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:チンゲン菜を切る

チンゲン菜は葉の部分と茎の部分に分け、葉は1㎝幅にざく切りにして、茎は縦に細切りにします。

STEP2:ハムを切る

ハムを細く切ります。

STEP3:ドレッシングを作る

器に酢、サラダ油、塩、こしょう、ラー油を入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

STEP4:具材とドレッシングを和える

チンゲン菜とハム、ドレッシングをボウルに入れて、和えます。

完成!

器に盛り付けたら、チンゲン菜のフレンチサラダの完成です。

さいごに

シャキシャキした食感でさっぱりしたサラダです。ラー油を入れて風味漬けをしてみました。生のチンゲン菜もおすすめです。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。