1. 料理
    2. さっぱりと!チンゲン菜のフレンチサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    さっぱりと!チンゲン菜のフレンチサラダの作り方

    チンゲン菜の食感を味わう「チンゲン菜のフレンチサラダ」の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • チンゲン菜 1株
    • ロースハム 3枚
    • 酢 大さじ2
    • サラダ油 大さじ1
    • 塩 小さじ 1/2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:チンゲン菜を切る

    チンゲン菜は葉の部分と茎の部分に分け、葉は1㎝幅にざく切りにして、茎は縦に細切りにします。

    STEP2:ハムを切る

    ハムを細く切ります。

    STEP3:ドレッシングを作る

    器に酢、サラダ油、塩、こしょう、ラー油を入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

    STEP4:具材とドレッシングを和える

    チンゲン菜とハム、ドレッシングをボウルに入れて、和えます。

    完成!

    器に盛り付けたら、チンゲン菜のフレンチサラダの完成です。

    さいごに

    シャキシャキした食感でさっぱりしたサラダです。ラー油を入れて風味漬けをしてみました。生のチンゲン菜もおすすめです。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人