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    焼きそば麺で!キムチラーメン風チゲ鍋の〆の作り方

    チゲ鍋の〆に、焼きそば麺をつかってラーメン風に仕上げたレシピです。

    材料(2人分)

    • チゲ鍋の残り・・・約200cc
    • 水・・・約300cc
    • たまご・・・1個
    • 焼きそば用蒸し麺・・・2玉
    • 胡椒・・・適宜
    • (あれば)ニラ・・・適宜(大きくひとつかみ程度)
    残り物を使っているので、一期一会のお好みに分量を調整して下さい。
    火の通りやすい具材を〆用のトッピングに少し事前に取り分けておくと良いでしょう。今回は、ニラを取り分けておきました。
    焼きそば用蒸し麺を使うことで、別茹で不要でサッとお鍋で煮込めば完成します。少しツルッとした食感で、麺がの伸びにくく取り分けながら食べるお鍋の〆にピッタリです。

    作り方(調理時間:約5分)

    STEP1:鍋の残りに水を入れ沸騰させる

    チゲ鍋の残りに、水を入れて中火で沸騰するまで煮ます。

    STEP2:蒸し麺を入れる

    蒸し麺を入れて、中火のまま軽くほぐしながら胡椒で味をととのえます。

    軽く蒸し麺が温たまる程度でOKです。所要時間の目安は約1~2分程度です。

    STEP3:ニラと卵を入れる

    ニラと溶き卵を入れます。

    一旦、火を強めてグツグツと沸騰した状態の中に入れ、すぐにフタをして約15秒程度待ち、フタをあけて軽く混ぜ合わせます。

    完成!

    熱々を器によそって完成です!お好みで食べる直前に胡椒をピリッと効かせても良いでしょう。

    おわりに

    キムチの旨みを活かし、汁も飲み干せる程度の優しい味に仕上げるため、調味料を敢えて追加せず胡椒のみ使っています。ふんわり溶き卵も加わり、ほのかに辛い中にもホッとする味わいです。

    (Photo by 著者)

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