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    ちょ~簡単!具だくさんクリーミーコロッケの作り方

    クリーミーコロッケは難しいのかも?と思っている方が多いと思いますが、実は手軽に作ることができます!

    ホワイトソースはレンチン!具材はさっと炒めるだけ!この2つを融合するだけなんです!要領さえ覚えてしまえば、後はフライを揚げる感覚で作れちゃいます!

    ここではちょ~簡単!具だくさんクリーミーコロッケの作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • ベーコン(ハーフサイズ)・・・5枚
    • 椎茸(ミニサイズ)・・・3~4個
    • ゆで卵・・・1個
    • 塩コショウ・・・少々
    • コンソメスープの素・・・小さじ1/2
    • 料理酒・・・小さじ2
    • 具材炒め用マーガリン・・・小さじ1
    • サラダ油(揚げ油用)・・・適量

    ホワイトソース

    • バター・・・大さじ2
    • 薄力粉・・・大さじ2
    • 牛乳・・・250cc
    • 〔A〕塩・・・小さじ1/2
    • 〔A〕コショウ・・・少々
    • 〔A〕顆粒コンソメ・・・小さじ1/4
    • 耐熱用容器やタッパ・・・1個

    • 薄力粉・・・適量
    • 卵・・・1個
    • パン粉・・・適量

    作り方(調理時間:90分)

    STEP1:具材を切る

    ゆで卵、玉ねぎ、椎茸はみじん切りに、ベーコンは3mmくらいの細切りにします。ホワイトソースはレンジで作ります。

    ホワイトソースの詳しい作り方はこちらをご覧ください。
    レンジで簡単ホワイトソースの作り方

    STEP2:炒める

    フライパンにマーガリンを熱しSTEP1の材料を入れ、玉ねぎがしんなりするまで弱火で1~2分炒めます。

    STEP3:ホワイトソースを加える

    STEP2のホワイトソースを加え、さらに塩コショウ、酒、顆粒コンソメも入れて弱火で1分ほど混ぜます。

    STEP4:ゆで卵を加える

    STEP3に刻んだ卵を加え、卵が全体に馴染むまで弱火で1分ほど混ぜます。

    STEP5:バットにあける

    大きめのバットを用意し、STEP4を流しいれます。粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で1時間ほど冷します。

    完全に冷やすことにより、油で揚げるときに爆発するのを避けることができます。

    STEP6:成形する

    STEP5を丸の形に成形し、薄力粉をまんべんなく付けます。

    STEP7:衣をつける

    STEP6に卵液→パン粉の順番でつけます。

    STEP8:揚げる

    STEP7を170度の油で2~3分揚げます。裏・表と、衣に色づいたらキッチンペーパー等にあげましょう。

    油断すると、こげてしまうので注意しましょう。
    〔油の温度の目安について〕パン粉を油の中に落としてみて、パン粉が底までいかず、途中で浮き上がってきたら、170度前後の温度になっています。

    STEP9:完成!

    器に盛り、ケチャプ等を添えます。完成です!

    上手に作るためのポイント

    ホワイトソースを加えてクリームが出来あがったら、完全に冷すと失敗しません!

    揚げるときはかす揚げ(調理器具)等を使って油に入れると、生地も崩れず、火傷の心配もありません。

    さいごに

    クリーミーコロッケの具材をエビや、カニ、コーン等お好みの具材に入れ替えると、また一味違うコロッケが楽しめます!

    多めに作って冷凍保存も可能ですので、お弁当のおかずにも使えますよ!

    ぜひお試しください!

    (image by 筆者)

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