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ちょ~簡単!具だくさんクリーミーコロッケの作り方

クリーミーコロッケは難しいのかも?と思っている方が多いと思いますが、実は手軽に作ることができます!

ホワイトソースはレンチン!具材はさっと炒めるだけ!この2つを融合するだけなんです!要領さえ覚えてしまえば、後はフライを揚げる感覚で作れちゃいます!

ここではちょ~簡単!具だくさんクリーミーコロッケの作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ベーコン(ハーフサイズ)・・・5枚
  • 椎茸(ミニサイズ)・・・3~4個
  • ゆで卵・・・1個
  • 塩コショウ・・・少々
  • コンソメスープの素・・・小さじ1/2
  • 料理酒・・・小さじ2
  • 具材炒め用マーガリン・・・小さじ1
  • サラダ油(揚げ油用)・・・適量

ホワイトソース

  • バター・・・大さじ2
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 牛乳・・・250cc
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/2
  • 〔A〕コショウ・・・少々
  • 〔A〕顆粒コンソメ・・・小さじ1/4
  • 耐熱用容器やタッパ・・・1個

  • 薄力粉・・・適量
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・適量

作り方(調理時間:90分)

STEP1:具材を切る

ゆで卵、玉ねぎ、椎茸はみじん切りに、ベーコンは3mmくらいの細切りにします。ホワイトソースはレンジで作ります。

ホワイトソースの詳しい作り方はこちらをご覧ください。
レンジで簡単ホワイトソースの作り方

STEP2:炒める

フライパンにマーガリンを熱しSTEP1の材料を入れ、玉ねぎがしんなりするまで弱火で1~2分炒めます。

STEP3:ホワイトソースを加える

STEP2のホワイトソースを加え、さらに塩コショウ、酒、顆粒コンソメも入れて弱火で1分ほど混ぜます。

STEP4:ゆで卵を加える

STEP3に刻んだ卵を加え、卵が全体に馴染むまで弱火で1分ほど混ぜます。

STEP5:バットにあける

大きめのバットを用意し、STEP4を流しいれます。粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で1時間ほど冷します。

完全に冷やすことにより、油で揚げるときに爆発するのを避けることができます。

STEP6:成形する

STEP5を丸の形に成形し、薄力粉をまんべんなく付けます。

STEP7:衣をつける

STEP6に卵液→パン粉の順番でつけます。

STEP8:揚げる

STEP7を170度の油で2~3分揚げます。裏・表と、衣に色づいたらキッチンペーパー等にあげましょう。

油断すると、こげてしまうので注意しましょう。
〔油の温度の目安について〕パン粉を油の中に落としてみて、パン粉が底までいかず、途中で浮き上がってきたら、170度前後の温度になっています。

STEP9:完成!

器に盛り、ケチャプ等を添えます。完成です!

上手に作るためのポイント

ホワイトソースを加えてクリームが出来あがったら、完全に冷すと失敗しません!

揚げるときはかす揚げ(調理器具)等を使って油に入れると、生地も崩れず、火傷の心配もありません。

さいごに

クリーミーコロッケの具材をエビや、カニ、コーン等お好みの具材に入れ替えると、また一味違うコロッケが楽しめます!

多めに作って冷凍保存も可能ですので、お弁当のおかずにも使えますよ!

ぜひお試しください!

(image by 筆者)

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