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    お袋の味!牛バラ肉と白菜の卵とじの作り方

    たっぷりの野菜と牛肉を煮詰めて、ふわっと卵でとじました。甘辛い味付けに仕上げましたので、ご飯がすすみます。多めに作って翌朝お弁当に詰めてもいいですよ!

    ここでは牛バラ肉と白菜の卵とじの作り方を紹介します。

    材料(2~3人分)

    • 牛バラスライス・・・150g
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • 人参・・・3cm
    • 白菜・・・葉2枚
    • 水菜・・・1/5束
    • 生椎茸・・・2枚
    • 卵・・・1個
    • サラダ油・・・少々

    調味料

    • 水・・・150cc
    • ほんだし・・・小さじ1
    • 酒・・・大さじ2
    • みりん・・・大さじ2
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 醤油・・・大さじ2~3

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:具材を切る

    人参は皮をむき短冊切り、玉ねぎは千切り、白菜は縦半分にして、幅2~3cm、椎茸は4等分、水菜は長さ3cmに切ります。

    STEP2:炒める

    フライパンにサラダ油を入れて熱したら、牛肉を入れ中火で炒めます。肉の色がほんのり変わったら、切った野菜を加えます。

    STEP3:調味料を加える

    フライパンに水とほんだしを入れて中火にし、沸いたら調味料を加えます。味が調ったら弱火で煮汁が少なくなるまで、5~8分煮詰めます。

    煮詰めすぎると、焦げてしまうので注意しましょう。

    STEP4:卵でとじる

    全体に味がしみ汁気が少なくなったら溶いた卵を回し入れ、火を止めて蓋を閉じます。

    STEP5:完成!

    お皿に盛りつけ、水菜を少しのせたら完成です!

    上手に作るためのポイント

    野菜が焦げないように、火力には気をつけましょう。

    さいごに

    お袋の味!牛バラ肉と白菜の卵とじの作り方いかがでしょうか?しっかり味がしみ込んでいるので、ご飯と一緒に食べるとペロリといけちゃいます!

    お子さんからお年寄りまで、おすすめ出来るレシピなので、ぜひお試しください!

    (image by 筆者)

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