\ フォローしてね /

お袋の味!牛バラ肉と白菜の卵とじの作り方

たっぷりの野菜と牛肉を煮詰めて、ふわっと卵でとじました。甘辛い味付けに仕上げましたので、ご飯がすすみます。多めに作って翌朝お弁当に詰めてもいいですよ!

ここでは牛バラ肉と白菜の卵とじの作り方を紹介します。

材料(2~3人分)

  • 牛バラスライス・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 人参・・・3cm
  • 白菜・・・葉2枚
  • 水菜・・・1/5束
  • 生椎茸・・・2枚
  • 卵・・・1個
  • サラダ油・・・少々

調味料

  • 水・・・150cc
  • ほんだし・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ2~3

作り方(調理時間:20分)

STEP1:具材を切る

人参は皮をむき短冊切り、玉ねぎは千切り、白菜は縦半分にして、幅2~3cm、椎茸は4等分、水菜は長さ3cmに切ります。

STEP2:炒める

フライパンにサラダ油を入れて熱したら、牛肉を入れ中火で炒めます。肉の色がほんのり変わったら、切った野菜を加えます。

STEP3:調味料を加える

フライパンに水とほんだしを入れて中火にし、沸いたら調味料を加えます。味が調ったら弱火で煮汁が少なくなるまで、5~8分煮詰めます。

煮詰めすぎると、焦げてしまうので注意しましょう。

STEP4:卵でとじる

全体に味がしみ汁気が少なくなったら溶いた卵を回し入れ、火を止めて蓋を閉じます。

STEP5:完成!

お皿に盛りつけ、水菜を少しのせたら完成です!

上手に作るためのポイント

野菜が焦げないように、火力には気をつけましょう。

さいごに

お袋の味!牛バラ肉と白菜の卵とじの作り方いかがでしょうか?しっかり味がしみ込んでいるので、ご飯と一緒に食べるとペロリといけちゃいます!

お子さんからお年寄りまで、おすすめ出来るレシピなので、ぜひお試しください!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。