1. 料理
    2. 手軽に作れる!鶏とブロッコリーの簡単グラタンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    手軽に作れる!鶏とブロッコリーの簡単グラタンの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    手作りホワイトソースで手軽に作れる「鶏とブロッコリーの簡単グラタン」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 鶏もも肉 1枚
    • ブロッコリー 1株
    • 玉ねぎ 1/2個
    • バター 30g
    • 小麦粉 大さじ5
    • 牛乳 300cc
    • 塩 小さじ1
    • こしょう 少々
    • パン粉 大さじ2

    作り方(調理時間:45分)

    STEP1:ブロッコリーの下準備

    ブロッコリーは小房に分けて、熱湯に入れ中火で3分ほど茹でて、ザルに上げておきます。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎは薄くスライスします。

    STEP3:鶏肉を切る

    鶏肉は3cm角に切ります。

    STEP4:鶏肉を炒める

    フライパンを温めバターを溶かし、鶏肉を入れて中火で3分ほど炒めます。

    STEP5:玉ねぎを加える

    鶏肉が白くなったら玉ねぎを加え、塩コショウをしてさらに3分炒めます。

    STEP6: 小麦粉を加える

    小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで、2分ほど炒めます。

    STEP7: 牛乳を加える

    牛乳を少しずつ加え、そのたびに木べらでよく混ぜ、だまにならないように滑らかに混ぜていきます。

    STEP8: ブロッコリーを加える

    火を止め、ブロッコリーを混ぜ合わせます。

    STEP9: グリルで焼く

    耐熱皿に盛り付け、上にパン粉をかけてグリルで13分ほど焼きます。

    完成!

    焼き色がついたら完成です。

    さいごに

    手間がかかりそうなグラタンですが、とても簡単に作れます。材料もシンプルなので、ぜひ挑戦してみてください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人