手作りホワイトソースで手軽に作れる「鶏とブロッコリーの簡単グラタン」の作り方を紹介します。
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ブロッコリー 1株
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 30g
- 小麦粉 大さじ5
- 牛乳 300cc
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- パン粉 大さじ2
作り方(調理時間:45分)
STEP1:ブロッコリーの下準備
ブロッコリーは小房に分けて、熱湯に入れ中火で3分ほど茹でて、ザルに上げておきます。
STEP2:玉ねぎを切る
玉ねぎは薄くスライスします。
STEP3:鶏肉を切る
鶏肉は3cm角に切ります。
STEP4:鶏肉を炒める
フライパンを温めバターを溶かし、鶏肉を入れて中火で3分ほど炒めます。
STEP5:玉ねぎを加える
鶏肉が白くなったら玉ねぎを加え、塩コショウをしてさらに3分炒めます。
STEP6: 小麦粉を加える
小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで、2分ほど炒めます。
STEP7: 牛乳を加える
牛乳を少しずつ加え、そのたびに木べらでよく混ぜ、だまにならないように滑らかに混ぜていきます。
STEP8: ブロッコリーを加える
火を止め、ブロッコリーを混ぜ合わせます。
STEP9: グリルで焼く
耐熱皿に盛り付け、上にパン粉をかけてグリルで13分ほど焼きます。
完成!
焼き色がついたら完成です。
さいごに
手間がかかりそうなグラタンですが、とても簡単に作れます。材料もシンプルなので、ぜひ挑戦してみてください。
(Photo by 筆者)