\ フォローしてね /

手軽に作れる!鶏とブロッコリーの簡単グラタンの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

手作りホワイトソースで手軽に作れる「鶏とブロッコリーの簡単グラタン」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ブロッコリー 1株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ5
  • 牛乳 300cc
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • パン粉 大さじ2

作り方(調理時間:45分)

STEP1:ブロッコリーの下準備

ブロッコリーは小房に分けて、熱湯に入れ中火で3分ほど茹でて、ザルに上げておきます。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎは薄くスライスします。

STEP3:鶏肉を切る

鶏肉は3cm角に切ります。

STEP4:鶏肉を炒める

フライパンを温めバターを溶かし、鶏肉を入れて中火で3分ほど炒めます。

STEP5:玉ねぎを加える

鶏肉が白くなったら玉ねぎを加え、塩コショウをしてさらに3分炒めます。

STEP6: 小麦粉を加える

小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで、2分ほど炒めます。

STEP7: 牛乳を加える

牛乳を少しずつ加え、そのたびに木べらでよく混ぜ、だまにならないように滑らかに混ぜていきます。

STEP8: ブロッコリーを加える

火を止め、ブロッコリーを混ぜ合わせます。

STEP9: グリルで焼く

耐熱皿に盛り付け、上にパン粉をかけてグリルで13分ほど焼きます。

完成!

焼き色がついたら完成です。

さいごに

手間がかかりそうなグラタンですが、とても簡単に作れます。材料もシンプルなので、ぜひ挑戦してみてください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。