\ フォローしてね /

簡単!生ハムとタマネギのチーズソースパスタの作り方

チーズソースのパスタと聞くと何だか作るのが難しそう?と言う感じもしますが案外簡単に出来てしまいます。

今回は手軽に楽しめる生ハムとタマネギのチーズソースパスタの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 80~100グラム
  • とろけるチーズ ひとつかみ
  • スライスチーズ 2~3枚
  • 生ハム 3枚くらい
  • 牛乳 100㏄
  • タマネギ 1/4個
  • 塩コショウ 小さじ1/2~1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:タマネギを柔らかくする

鍋に水大さじ1とタマネギを入れ、蓋をして弱火で2~3分蒸し煮します。

STEP2:牛乳とチーズを加える

牛乳とチーズを加え、弱めの中火でチーズを溶かします。

沸騰させないように注意してください。

STEP3:味を調える

塩コショウで味を調えておきます。

STEP4:スパゲッティを茹でる

鍋に湯を沸かし、スパゲッティを茹でます。

時間は袋の記載に合わせて。

STEP5:からめる

スパゲッティが茹ったら、ソースとよくからめます。味を見て塩コショウで調えます。

STEP6:生ハムをトッピングする

生ハムを細かく刻みトッピングします。

完成!

器に盛り付けたら出来上がり!

さいごに

いかがでしたでしょうか?調理時間30分となっていますが、ソース作りとパスタを茹でる作業を同時進行すれば、さらに時間短縮が出来ると思います。

生ハムがなければ普通のハムを刻んでソースの仕上げに混ぜ込んでも美味しいですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。