1. 料理
    2. 簡単!生ハムとタマネギのチーズソースパスタの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!生ハムとタマネギのチーズソースパスタの作り方

    チーズソースのパスタと聞くと何だか作るのが難しそう?と言う感じもしますが案外簡単に出来てしまいます。

    今回は手軽に楽しめる生ハムとタマネギのチーズソースパスタの作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • スパゲッティ 80~100グラム
    • とろけるチーズ ひとつかみ
    • スライスチーズ 2~3枚
    • 生ハム 3枚くらい
    • 牛乳 100㏄
    • タマネギ 1/4個
    • 塩コショウ 小さじ1/2~1

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:タマネギを柔らかくする

    鍋に水大さじ1とタマネギを入れ、蓋をして弱火で2~3分蒸し煮します。

    STEP2:牛乳とチーズを加える

    牛乳とチーズを加え、弱めの中火でチーズを溶かします。

    沸騰させないように注意してください。

    STEP3:味を調える

    塩コショウで味を調えておきます。

    STEP4:スパゲッティを茹でる

    鍋に湯を沸かし、スパゲッティを茹でます。

    時間は袋の記載に合わせて。

    STEP5:からめる

    スパゲッティが茹ったら、ソースとよくからめます。味を見て塩コショウで調えます。

    STEP6:生ハムをトッピングする

    生ハムを細かく刻みトッピングします。

    完成!

    器に盛り付けたら出来上がり!

    さいごに

    いかがでしたでしょうか?調理時間30分となっていますが、ソース作りとパスタを茹でる作業を同時進行すれば、さらに時間短縮が出来ると思います。

    生ハムがなければ普通のハムを刻んでソースの仕上げに混ぜ込んでも美味しいですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人