\ フォローしてね /

シャキシャキとした食感を楽しむ!セロリと大根のサラダの作り方

シンプルなドレッシングで、食感がシャキシャキなセロリがたっぷりなサラダはいかがですか?大根、にんじん以外でも冷蔵庫にある野菜を使って簡単に作れます。

必要な材料(2~3人分)

野菜

  • セロリ…1/2~1本
  • 大根…4センチ
  • にんじん…1/2本
  • 塩…小さじ1/2

ドレッシング

  • 油…25cc
  • 酢…25cc
  • 塩…小匙1/2~1
  • 砂糖…大さじ1
  • コショウ…少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:大根を千切りにする

大根を千切りにし、塩小さじ1/2をふり混ぜます。水分が出てきたらよく絞りましょう。

STEP2:セロリとにんじんも千切りにする

セロリとにんじんも千切りにします。セロリはあらかじめピーラーで固い部分をむいておきましょう。

STEP3:ドレッシングを作る

ドレッシングの材料を全て混ぜ、ドレッシングを作ります。

STEP4:完成!

ドレッシングと野菜をよくあえて完成です!

色味をきれいに仕上げるコツ

新鮮なセロリを切ってすぐにあえると色味も綺麗です。

おわりに

セロリがとてもみずみずしく食感もシャキシャキです!タッパーに入れ一晩置くと、味がよく馴染んでおいしいですよ。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。