1. 料理
    2. シャキシャキとした食感を楽しむ!セロリと大根のサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    シャキシャキとした食感を楽しむ!セロリと大根のサラダの作り方

    シンプルなドレッシングで、食感がシャキシャキなセロリがたっぷりなサラダはいかがですか?大根、にんじん以外でも冷蔵庫にある野菜を使って簡単に作れます。

    必要な材料(2~3人分)

    野菜

    • セロリ…1/2~1本
    • 大根…4センチ
    • にんじん…1/2本
    • 塩…小さじ1/2

    ドレッシング

    • 油…25cc
    • 酢…25cc
    • 塩…小匙1/2~1
    • 砂糖…大さじ1
    • コショウ…少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:大根を千切りにする

    大根を千切りにし、塩小さじ1/2をふり混ぜます。水分が出てきたらよく絞りましょう。

    STEP2:セロリとにんじんも千切りにする

    セロリとにんじんも千切りにします。セロリはあらかじめピーラーで固い部分をむいておきましょう。

    STEP3:ドレッシングを作る

    ドレッシングの材料を全て混ぜ、ドレッシングを作ります。

    STEP4:完成!

    ドレッシングと野菜をよくあえて完成です!

    色味をきれいに仕上げるコツ

    新鮮なセロリを切ってすぐにあえると色味も綺麗です。

    おわりに

    セロリがとてもみずみずしく食感もシャキシャキです!タッパーに入れ一晩置くと、味がよく馴染んでおいしいですよ。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人