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    カロリーオフ!ベイクドヨーグルト&チーズケーキの作り方

    大好きなチーズケーキ。でもちょっぴりカロリーが気になります。少しでもカロリーオフを狙って材料の一部をヨーグルトに置き換えてみました。

    今回はベイクドヨーグルト&チーズケーキをご紹介します。

    材料(4~6人分)

    • クリームチーズ 200グラム
    • 砂糖 50グラム
    • 生クリーム 100グラム
    • ヨーグルト 100グラム
    • 卵 2個
    • 薄力粉 大さじ4

    作り方(調理時間:60分)

    準備:オーブンを温めておく

    オーブンを180度に温めておきます。

    STEP1:クリームチーズと砂糖を混ぜ合わせる

    室温で柔らかく戻しておいたクリームチーズに砂糖を混ぜ合わせます。

    クリームチーズが固かったら、電子レンジ600wで30秒くらいずつかけて柔らかくします。一度に長くかけるとバチバチはねるので注意してください。

    STEP2:卵を混ぜ合わせる

    卵を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせます。

    STEP3:生クリームを加える

    生クリームも少しずつ混ぜながら加えます。

    STEP4:ヨーグルトを加える

    ヨーグルトを混ぜ合わせます。

    STEP5:薄力粉を混ぜる

    薄力粉を加え、混ぜ合わせます。

    STEP6:焼く

    型に流し入れ、180度のオーブンで40分くらい焼きます。

    完成!

    焼きあがりました!

    さいごに

    チーズケーキが大好きなので、焼き上がりをすぐに食べたくなってしまうのですが、実は一晩冷蔵庫で寝かせたほうがしっとりおいしくいただけます。

    違った味わいが楽しめるので、焼き立てで食べてしまう方は小さめのカップで、冷蔵庫で寝かせる方は大きい型で焼いてみました。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人