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カロリーオフ!ベイクドヨーグルト&チーズケーキの作り方

大好きなチーズケーキ。でもちょっぴりカロリーが気になります。少しでもカロリーオフを狙って材料の一部をヨーグルトに置き換えてみました。

今回はベイクドヨーグルト&チーズケーキをご紹介します。

材料(4~6人分)

  • クリームチーズ 200グラム
  • 砂糖 50グラム
  • 生クリーム 100グラム
  • ヨーグルト 100グラム
  • 卵 2個
  • 薄力粉 大さじ4

作り方(調理時間:60分)

準備:オーブンを温めておく

オーブンを180度に温めておきます。

STEP1:クリームチーズと砂糖を混ぜ合わせる

室温で柔らかく戻しておいたクリームチーズに砂糖を混ぜ合わせます。

クリームチーズが固かったら、電子レンジ600wで30秒くらいずつかけて柔らかくします。一度に長くかけるとバチバチはねるので注意してください。

STEP2:卵を混ぜ合わせる

卵を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせます。

STEP3:生クリームを加える

生クリームも少しずつ混ぜながら加えます。

STEP4:ヨーグルトを加える

ヨーグルトを混ぜ合わせます。

STEP5:薄力粉を混ぜる

薄力粉を加え、混ぜ合わせます。

STEP6:焼く

型に流し入れ、180度のオーブンで40分くらい焼きます。

完成!

焼きあがりました!

さいごに

チーズケーキが大好きなので、焼き上がりをすぐに食べたくなってしまうのですが、実は一晩冷蔵庫で寝かせたほうがしっとりおいしくいただけます。

違った味わいが楽しめるので、焼き立てで食べてしまう方は小さめのカップで、冷蔵庫で寝かせる方は大きい型で焼いてみました。

(Photo by 著者)

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