大好きなチーズケーキ。でもちょっぴりカロリーが気になります。少しでもカロリーオフを狙って材料の一部をヨーグルトに置き換えてみました。
今回はベイクドヨーグルト&チーズケーキをご紹介します。
材料(4~6人分)
- クリームチーズ 200グラム
- 砂糖 50グラム
- 生クリーム 100グラム
- ヨーグルト 100グラム
- 卵 2個
- 薄力粉 大さじ4
作り方(調理時間:60分)
準備:オーブンを温めておく
オーブンを180度に温めておきます。
STEP1:クリームチーズと砂糖を混ぜ合わせる
室温で柔らかく戻しておいたクリームチーズに砂糖を混ぜ合わせます。
STEP2:卵を混ぜ合わせる
卵を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせます。
STEP3:生クリームを加える
生クリームも少しずつ混ぜながら加えます。
STEP4:ヨーグルトを加える
ヨーグルトを混ぜ合わせます。
STEP5:薄力粉を混ぜる
薄力粉を加え、混ぜ合わせます。
STEP6:焼く
型に流し入れ、180度のオーブンで40分くらい焼きます。
完成!
焼きあがりました!
さいごに
チーズケーキが大好きなので、焼き上がりをすぐに食べたくなってしまうのですが、実は一晩冷蔵庫で寝かせたほうがしっとりおいしくいただけます。
違った味わいが楽しめるので、焼き立てで食べてしまう方は小さめのカップで、冷蔵庫で寝かせる方は大きい型で焼いてみました。
(Photo by 著者)