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〔発酵無し〕ホットケーキミックスで簡単ピロシキの作り方

ピロシキと言えば、パンの生地をこねて、発酵させて・・・と、手間がかかりそうなイメージがありますが、ホットケーキミックスとで作ると、簡単でサクッと手軽につくれちゃいます。ボリュームがあるので、ランチにもいいですよ!

ここでは〔発酵無し〕ホットケーキミックスで簡単ピロシキの作り方をご紹介します。

材料(10個分)

ピロシキ生地

  • ホットケーキミックス・・・200g
  • 片栗粉・・・30g
  • 水・・・100cc

具材

  • 豚薄切り肉・・・50g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • ピーマン・・・1/2個
  • さつま揚げ(竹輪でも良い)・・・1個
  • 春雨・・・30g

具材の調味料

  • 塩コショウ・・・少々
  • 料理酒・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1/2

  • 水(卵の変わり)・・・大さじ3
  • パン粉・・・適量
  • サラダ油・・・適量

作り方(調理時間:50分)

STEP1:具材を炒める

玉ねぎ、ピーマン、さつま揚げ、豚肉は1cm弱の細切りにします。春雨の袋に記載されている通りに戻し、長さ3cmくらいに切ります。フライパンに油をひいて具材をいれ炒めます。全体に油が回ったら【調味料】で味付けします。

STEP2:生地をこねる

パンの生地をボールに入れてゴムべらで混ぜます。生地がまとまってきたら、手でこねます。手に生地がつかなくなったらまとめてラップをかけて15分くらい生地を休ませます。

STEP3:生地を分割する

生地を10等分します。打ち粉をしながら麺棒などで10cmくらいの大きさに伸ばします。

STEP4:具材を包む

STEP1の具を小さじ2程いれ包みます。餃子を包むような感じでしっかりとあわせ目をつけてください。

揚げるとき具がでるかもしれないので。ここでしっかりと、ふっつけましょう。

しっかり包み込んだら刷毛などで全体に水をつけます。

これはフライを揚げるときの卵の役目をしています。

STEP5:パン粉をつける

STEP4にパン粉を全体につけます。

STEP6:揚げる

160度(低温度)の油にSTEP5をいれます。かす揚げ(調理器具)等を使って油に入れると、生地も崩れず、火傷の心配もありません。

〔油の温度の目安について〕パン粉を油の中に落としてみて、パン粉が底まで沈んで浮き上がってきたら、160度前後の温度になっています。

両面がキツネ色になるまで時々返しながら、7~8分ゆっくり揚げましょう。

完成

完成です!

上手に作るための注意点

  • 具材を包む時は、破れないように気をつけましょう。

  • 具材を包み閉じる時は、生地同士をしっかりふっつけましょう。

(Photo by 著者)

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