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    〔発酵無し〕ホットケーキミックスで簡単ピロシキの作り方

    ピロシキと言えば、パンの生地をこねて、発酵させて・・・と、手間がかかりそうなイメージがありますが、ホットケーキミックスとで作ると、簡単でサクッと手軽につくれちゃいます。ボリュームがあるので、ランチにもいいですよ!

    ここでは〔発酵無し〕ホットケーキミックスで簡単ピロシキの作り方をご紹介します。

    材料(10個分)

    ピロシキ生地

    • ホットケーキミックス・・・200g
    • 片栗粉・・・30g
    • 水・・・100cc

    具材

    • 豚薄切り肉・・・50g
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • ピーマン・・・1/2個
    • さつま揚げ(竹輪でも良い)・・・1個
    • 春雨・・・30g

    具材の調味料

    • 塩コショウ・・・少々
    • 料理酒・・・大さじ1
    • 醤油・・・大さじ2
    • 砂糖・・・大さじ1
    • ごま油・・・小さじ1/2

    • 水(卵の変わり)・・・大さじ3
    • パン粉・・・適量
    • サラダ油・・・適量

    作り方(調理時間:50分)

    STEP1:具材を炒める

    玉ねぎ、ピーマン、さつま揚げ、豚肉は1cm弱の細切りにします。春雨の袋に記載されている通りに戻し、長さ3cmくらいに切ります。フライパンに油をひいて具材をいれ炒めます。全体に油が回ったら【調味料】で味付けします。

    STEP2:生地をこねる

    パンの生地をボールに入れてゴムべらで混ぜます。生地がまとまってきたら、手でこねます。手に生地がつかなくなったらまとめてラップをかけて15分くらい生地を休ませます。

    STEP3:生地を分割する

    生地を10等分します。打ち粉をしながら麺棒などで10cmくらいの大きさに伸ばします。

    STEP4:具材を包む

    STEP1の具を小さじ2程いれ包みます。餃子を包むような感じでしっかりとあわせ目をつけてください。

    揚げるとき具がでるかもしれないので。ここでしっかりと、ふっつけましょう。

    しっかり包み込んだら刷毛などで全体に水をつけます。

    これはフライを揚げるときの卵の役目をしています。

    STEP5:パン粉をつける

    STEP4にパン粉を全体につけます。

    STEP6:揚げる

    160度(低温度)の油にSTEP5をいれます。かす揚げ(調理器具)等を使って油に入れると、生地も崩れず、火傷の心配もありません。

    〔油の温度の目安について〕パン粉を油の中に落としてみて、パン粉が底まで沈んで浮き上がってきたら、160度前後の温度になっています。

    両面がキツネ色になるまで時々返しながら、7~8分ゆっくり揚げましょう。

    完成

    完成です!

    上手に作るための注意点

    • 具材を包む時は、破れないように気をつけましょう。

    • 具材を包み閉じる時は、生地同士をしっかりふっつけましょう。

    (Photo by 著者)

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