1. 料理
    2. ふわっと食感!はんぺんの簡単お吸い物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ふわっと食感!はんぺんの簡単お吸い物の作り方

    わかめの磯の香りと、フワっとした、はんぺんの食感が癖になっちゃうお吸い物です!酢飯と一緒に召し上がれ。

    ここではふわっと食感~はんぺんの簡単お吸い物の作り方を紹介します。

    材料(3人分)

    • 水・・・600cc
    • 白ダシ・・・大さじ2
    • はんぺん・・・1枚
    • 乾燥わかめ・・・大さじ1
    • 塩・・・小さじ1/4

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:はんぺんを切る

    はんぺんは1cm角に切ります。

    STEP2:鍋に湯をわかす

    鍋に湯をわかし、沸騰したら白ダシ、塩を加えます。

    STEP3:わかめを加える

    STEP2が再び沸騰したら、中火にし、わかめを加えて30秒ほど煮ます。

    STEP4:はんぺんを加える

    STEP3に、STEP1のはんぺんを加え、弱火にし、はんぺんがぷっくり膨らんだ状態になったら火を止めます。

    STEP5:完成!

    お椀に盛ります。完成です!

    上手に作るためのポイント

    塩味が足りないと感じたがお好みで足してください。

    はんぺんが膨らんだら、すぐに火を止めましょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人