\ フォローしてね /

ふわっと食感!はんぺんの簡単お吸い物の作り方

わかめの磯の香りと、フワっとした、はんぺんの食感が癖になっちゃうお吸い物です!酢飯と一緒に召し上がれ。

ここではふわっと食感~はんぺんの簡単お吸い物の作り方を紹介します。

材料(3人分)

  • 水・・・600cc
  • 白ダシ・・・大さじ2
  • はんぺん・・・1枚
  • 乾燥わかめ・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4

作り方(調理時間:10分)

STEP1:はんぺんを切る

はんぺんは1cm角に切ります。

STEP2:鍋に湯をわかす

鍋に湯をわかし、沸騰したら白ダシ、塩を加えます。

STEP3:わかめを加える

STEP2が再び沸騰したら、中火にし、わかめを加えて30秒ほど煮ます。

STEP4:はんぺんを加える

STEP3に、STEP1のはんぺんを加え、弱火にし、はんぺんがぷっくり膨らんだ状態になったら火を止めます。

STEP5:完成!

お椀に盛ります。完成です!

上手に作るためのポイント

塩味が足りないと感じたがお好みで足してください。

はんぺんが膨らんだら、すぐに火を止めましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。