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    温玉風たまご入りトマトカレーリゾット作り方

    トマト缶とカレールウを混ぜて作る、少し酸味のあるカレー味のリゾットです。最後に温玉風に玉子を入れ、とろ~り半熟でマイルドに仕上げました。

    材料(1~2人分)

    • トマト缶・・・1缶の半量(200g)
    • 水・・・200cc(トマト缶と同量)
    • 冷やご飯・・・茶碗1杯分
    • たまご・・・1個
    • ソーセージ・・・2本
    • カレー粉・・・市販品の1かけ分
    • ケチャップ・・・小さじ1
    • パセリ・・・適宜
    • 塩胡椒・・・適宜

    作り方(調理時間:約10分)

    STEP1:ソーセージを切る

    ソーセージを約5mm~1cm程度の小口切りにします。

    STEP2:ソーセージを炒める

    鍋に油をいれ、ソーセージを中火で炒めます。

    軽く油が回る程度でOKです。所要時間の目安は約1分程度です。

    STEP3:トマト缶と水を入れる

    トマト缶と水をいれ、沸騰させます。

    STEP4:カレールウ、調味料を入れる

    沸騰したら、一旦火を止めカレールウとケチャップ、塩胡椒で味をととのえます。

    STEP5:ご飯を入れる

    ご飯を入れ再度中火につけて、ほぐしながら軽く温めます。

    STEP6:玉子を入れる

    玉子をボウルに移し、そっと滑らすように玉子を入れます。

    STEP7:玉子を温玉風に仕上げる

    火を、やや強めてフタをして蒸らし玉子の白身が固まるまで様子をみながら火を通します。

    所要時間の目安は約1~2分程度です。時折フタをあけ、玉子の黄身を割らないように注意しながら鍋底が焦げ付かないように混ぜます。お好みの半熟具合に仕上げてください。

    完成!

    器に玉子の黄身を割らないようにそっと盛りつけてパセリを振って完成です!

    おわりに

    トマトの酸味が効いたカレーに、玉子の黄身をとろ~り混ぜながら頂くと、なんだかニッコリするような気分になります。カレーの味もマイルドになり美味しいリゾットです。ぜひ、お試し下さい。

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    (Photo by 著者)

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