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失敗なし!簡単生チョコの作り方

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バレンタインは手作りチョコを渡したい!そう思っていても、手作りはちょっと…と思う人も多いはずです。筆者もその一人で、お菓子作りは全くダメでした…。

そんな人でも失敗せずに作れる生チョコの作り方をご紹介します。

用意するもの

  • 板チョコ3枚 (55グラム×3枚)
  • 生クリーム (90cc)
  • はちみつ (大さじ2)
  • ココアパウダー (適量)

STEP1:生クリームを温める

生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温めてから火を止めます。

STEP2:チョコを入れる

温まった生クリームに、砕いた板チョコを加えます。

板チョコは、線にそってポキポキ割ると簡単です。

STEP3:はちみつを入れる

チョコが溶けたら、はちみつを入れて混ぜます。

STEP4:チョコを冷やす

バットにラップをしいたものに、チョコを入れて固まるまで冷蔵庫で冷やします。

底が平であれば、お弁当箱やタッパーでも代用できます。

STEP5:包丁で切る

固まったらバットから取り出し、包丁で切ってココアパウダーをまぶせば出来上がりです。

おわりに

お菓子作りが苦手でも、チョコを溶かして固めるだけの作業なら簡単です。そして美味しければ彼もきっと喜んでくれるはずです!

簡単で美味しいので、ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

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