\ フォローしてね /

カリフラワーと豚肉の中華風炒めの作り方

カリフラワーと豚肉の中華風炒めの作り方を紹介します。

中華スープの素があれば、ササッとできるので忙しいときにもおすすめのレシピです。

材料(3人分)

  • カリフラワー・・・1/2株
  • 豚肉(細切れ)・・・200グラム
  • 人参・・・1/2本
  • しめじ・・・1パック
  • 中華スープの素・・・小さじ2
  • 醤油・・・小さじ2
  • ごま油・・・適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:具材を切る

  • カリフラワーは小房に分けたあと、1センチくらいの幅で薄切りにします。
  • 人参は細切りあたは薄切りにします。
  • しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。

STEP2:豚肉を炒める

フライパンを温めごま油をひいたら、豚肉を炒めます。

中火で豚肉に火が通るまで炒めてください。

STEP3:野菜を加えて炒める

STEP2にカリフラワー・人参・しめじを加えて、3~4分炒めます。

STEP4:味付け

具材に火が通ったら、中華スープの素と醤油を入れて味をつけます。

STEP5:完成!

器に盛り付けたら出来上がりです。

色味をキレイに仕上げるコツ

カリフラワーと豚肉だけでは、色味が物足りないので、濃い色の野菜を加えると見た目もよくなり、栄養のバランスも良くなります。

今回は、人参としめじを使いました。他にピーマンや小松菜などもおすすめです。

さいごに

カリフラワーは中華風の味付けにもよく合います。薄切りにしておくことで、すぐ火も通り調理時間も短縮されます。

切って炒めるだけの簡単レシピなので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。