\ フォローしてね /

簡単やみつき!タコのアヒージョの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

アヒージョはスペインの伝統料理で、オリーブオイルをたっぷり使用する料理です。

必要な材料(2人前)

  • タコ 100g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 1/2カップ
  • 鷹の爪 2個
  • パセリ 少々

作り方

STEP1:タコを切ります

タコは食べやすいように1cm角に切ります。

STEP2:ニンニクを切ります

ニンニクは、1mm~2mm程度に薄くスライスします。

STEP3:オリーブオイルを熱する

オリーブオイルをフライパンに入れて沸騰させます。

STEP4:材料を煮込みます

タコとニンニクと鷹の爪を入れて2~3分ほど煮込みます。

STEP5:完成

パセリを振りかけて完成です。

おわりに

家族でスペイン料理店に行き、初めてタコのアヒージョを食べてとてもおいしかったので、家でも作ろうと思いました。簡単なのでぜひお試し下さい。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。