1. 料理
    2. 簡単やみつき!タコのアヒージョの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単やみつき!タコのアヒージョの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    アヒージョはスペインの伝統料理で、オリーブオイルをたっぷり使用する料理です。

    必要な材料(2人前)

    • タコ 100g
    • にんにく 1片
    • オリーブオイル 1/2カップ
    • 鷹の爪 2個
    • パセリ 少々

    作り方

    STEP1:タコを切ります

    タコは食べやすいように1cm角に切ります。

    STEP2:ニンニクを切ります

    ニンニクは、1mm~2mm程度に薄くスライスします。

    STEP3:オリーブオイルを熱する

    オリーブオイルをフライパンに入れて沸騰させます。

    STEP4:材料を煮込みます

    タコとニンニクと鷹の爪を入れて2~3分ほど煮込みます。

    STEP5:完成

    パセリを振りかけて完成です。

    おわりに

    家族でスペイン料理店に行き、初めてタコのアヒージョを食べてとてもおいしかったので、家でも作ろうと思いました。簡単なのでぜひお試し下さい。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人