\ フォローしてね /

ホットケーキミックスを使った豆腐ドーナツの作り方

ホットケーキミックスを使った簡単なドーナツの作り方を紹介します。

豆腐を使うのでフンワリ仕上がり、朝食やお子様のおやつにいかがでしょうか。

材料(約40個分)

  • ホットケーキミックス・・・200g
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 牛乳・・・100cc
  • 玉子・・・1個
  • サラダ油・・・適量

作り方(調理時間:約40分)

STEP1:豆腐を手で潰す

豆腐の水気を軽く切り、滑らかになるように手で潰します。

STEP2:ホットケーキミックス・牛乳・玉子を加える

豆腐が潰れたら、ホットケーキミックス・牛乳・玉子を加えて混ぜます。

STEP3:形成

生地がかなり柔らかいので、型抜きができません。そこでスプーンを使います。

生地をすくい、熱した油に落とし入れます。

STEP4:揚げる

170℃くらいの油で、約5分揚げます。

油に入れたときに形が崩れていても、揚げているうちに丸くなります

STEP4:完成

こんがりキツネ色になったら油からあげて完成です!

お好みで砂糖きな粉をかけてください。

上手に作るためのポイント

  • 油で揚げる際のスプーンは、一回ごとに油に付けると生地がスルッと落ちるのでスムーズに出来ます。

  • 著者は、一度にすくう生地の量をカレー用のスプーンに半分くらいにしました。この量で仕上がりはゴルフボールくらいの大きさになります。

  • 油の温度が高くなってくると生焼けの原因になります。温度の確認と火力調整をこまめに行ってください。

アレンジ・ミニアメリカンドッグ

追加材料

  • ソーセージ・・・適量

STEP1:ソーセージに爪楊枝をさす

ソーセージを一口大に切り、爪楊枝を指します。

STEP2:生地にくぐらせる

爪楊枝を持って、ソーセージ全体が隠れるように生地にくぐらせます。

STEP3:油で揚げる

170℃の油で約5分揚げます。全体がキツネ色になったら完成です。

さいごに

とっても簡単でヘルシーな豆腐ドーナツです。アレンジのミニアメリカンドッグも子供に好評でよく作ります。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。