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    ホットケーキミックスを使った豆腐ドーナツの作り方

    ホットケーキミックスを使った簡単なドーナツの作り方を紹介します。

    豆腐を使うのでフンワリ仕上がり、朝食やお子様のおやつにいかがでしょうか。

    材料(約40個分)

    • ホットケーキミックス・・・200g
    • 木綿豆腐・・・1丁
    • 牛乳・・・100cc
    • 玉子・・・1個
    • サラダ油・・・適量

    作り方(調理時間:約40分)

    STEP1:豆腐を手で潰す

    豆腐の水気を軽く切り、滑らかになるように手で潰します。

    STEP2:ホットケーキミックス・牛乳・玉子を加える

    豆腐が潰れたら、ホットケーキミックス・牛乳・玉子を加えて混ぜます。

    STEP3:形成

    生地がかなり柔らかいので、型抜きができません。そこでスプーンを使います。

    生地をすくい、熱した油に落とし入れます。

    STEP4:揚げる

    170℃くらいの油で、約5分揚げます。

    油に入れたときに形が崩れていても、揚げているうちに丸くなります

    STEP4:完成

    こんがりキツネ色になったら油からあげて完成です!

    お好みで砂糖きな粉をかけてください。

    上手に作るためのポイント

    • 油で揚げる際のスプーンは、一回ごとに油に付けると生地がスルッと落ちるのでスムーズに出来ます。

    • 著者は、一度にすくう生地の量をカレー用のスプーンに半分くらいにしました。この量で仕上がりはゴルフボールくらいの大きさになります。

    • 油の温度が高くなってくると生焼けの原因になります。温度の確認と火力調整をこまめに行ってください。

    アレンジ・ミニアメリカンドッグ

    追加材料

    • ソーセージ・・・適量

    STEP1:ソーセージに爪楊枝をさす

    ソーセージを一口大に切り、爪楊枝を指します。

    STEP2:生地にくぐらせる

    爪楊枝を持って、ソーセージ全体が隠れるように生地にくぐらせます。

    STEP3:油で揚げる

    170℃の油で約5分揚げます。全体がキツネ色になったら完成です。

    さいごに

    とっても簡単でヘルシーな豆腐ドーナツです。アレンジのミニアメリカンドッグも子供に好評でよく作ります。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人