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彩りがキレイ!茹で卵入り中華丼の作り方

中華丼にはうずらの卵が入ってると嬉しいですよね。でもうずらの卵は普段常備してない…そんなときに茹で卵で代用してみました!

中華丼に入れてバランスのよい1品になります。

材料(2人分)

  • 白菜・・・1/10個
  • 人参・・・1/3本
  • しめじ・・・半分
  • 豚もも肉・・・80g
  • ねぎ・・・1本
  • 【A】薄口醤油・・・大さじ1
  • 【A】みりん・・・小さじ1
  • 【A】砂糖・・・小さじ1/2
  • 【A】顆粒コンソメ・・・3g
  • 【A】水・・・半カップ
  • 茹で卵・・・2個
  • ごま油・・・小さじ1
  • にんにく・・・スライス7枚
  • 【B】片栗粉・・・大さじ1
  • 【B】水・・・大さじ2
【B】の片栗粉と水は混ぜておきます。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料を切る

  • 人参・・・縦に半分に切りして薄くスライスします。
  • 豚もも肉・・・3cmの幅に切ります。
  • しめじ・・・3cmに切り、大きいカサは縦半分に切ります。
  • 白菜・・・白い部分は5cm幅に切って千切り、葉の部分は3cm幅に切ります。
  • 茹で卵・・・黄身の部分が見えるようにひと口大に切ります。
  • ニンニク・・・薄くスライスします。

STEP2:豚肉を炒める

フライパンにサラダ油を熱して豚肉とニンニクを炒めます。

STEP3:野菜を炒め、味付けする

人参・しめじ・白菜の白い部分を入れ炒めます。材料に火が通ってきたら、白菜の葉の部分も入れ、さらに炒めます。

野菜に火が通ったら、【A】の調味料を入れ味付けをします。

味はお好みで調節してください。

STEP4:とろみをつける

事前に準備しておいた水溶き片栗粉とネギを入れて軽く混ぜます。

最後にごま油を全体にまわしながら入れて風味を出します。

STEP5:盛り付けて完成!

温かいご飯の上に茹で卵をバランスよく並べます。

その上にSTEP4で作った野菜あんをかけたら完成です。

上手に作るためのポイント

野菜は薄くカットしてサッと強火で炒めてください。食材の色味が損なわれず、キレイに仕上がります。

また、最後にゴマ油入れることにより風味が増します。

さいごに

彩り良く緑黄色野菜プラス卵でバランスよく美味しい1品になります。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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