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    ホームベーカリーで超簡単!クルミのパウンドケーキの作り方

    ホームベーカリーのケーキコースを使えば簡単にパウンドケーキが焼けます。材料を順に投入してスイッチをいれるだけ。あとは機械におまかせです。

    簡単においしく出来上がるクルミのパウンドケーキの作り方をお教えします。

    材料(8人分)

    • 無塩バター(マーガリンでも可)100g
    • 砂糖100g
    • 牛乳10g
    • 卵2個
    • 薄力粉160g
    • ベーキングパウダー7g
    • くるみ 20g(混ぜ用15g、トッピング用5g)

    作り方(調理時間:90分)

    STEP1:材料をパンケースに投入する

    パンケースに、パン羽根をセットし、バター、砂糖、牛乳、卵、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーの順に入れる。

    STEP2:ホームベーカリーのスイッチを入れる

    パンケースをホームベーカリーにセットし、ケーキコースを選択してスタートボタンを押す。

    途中、「粉落とし」段階で、混ぜ用のクルミを投入します。

    STEP3:トッピングする

    「ねり」段階が終わり、「ねかし」段階に入ったら(スタートから約25分後)、トッピング用のクルミを全体にまんべんなく散らす。

    トッピングはなくてもおいしくできますが、あったほうが全体的な見た目が良く仕上がります。

    STEP4:出来上がり

    コース終了の音が鳴ったら、パンケースから取り出して、好きな大きさに切れば出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    スタートから約12分後の「粉落とし」段階では、ゴムヘラなどで周囲の粉をしっかり落としましょう。「粉落とし」をしないと焼き上がったケーキの表面が汚くなります。

    さいごに

    ホームベーカリーを使えば、洗い物も少なく済むのがいいところ。パウンドケーキに混ぜる材料は、レーズンやブルーベリージャムなどお好みでアレンジしてみてくださいね。

    (Photo by 著者)

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