\ フォローしてね /

ちらし寿司の残り物を冷凍保存する方法

たくさん作って余ってしまったちらし寿司を冷凍保存する方法をご紹介します。

用意するもの

  • ラップ
  • フリーザバッグ

冷凍保存の方法

STEP1:ラップで包む

残り物のちらし寿司をラップでぴっちり包みます。

厚みは1~2センチくらいになるように平らに薄くしておくと、冷凍庫で早く固まり解凍する時も短時間で済みます。

STEP2:フリーザーバッグに入れる

フリーザーバッグに入れてチャックをしっかり閉めます。

STEP3:冷凍庫に入れる

冷凍庫に入れて保存します。

保存期間は2~3週間位を目安になるべく早く食べるようにしましょう。

冷凍保存していたちらし寿司の解凍方法

STEP1:冷蔵庫で解凍する

前の日に冷凍庫から冷蔵庫に移し解凍しておきます。

STEP2:蒸し器で蒸す

ラップをはずして蒸し布などにちらし寿司を包み、柔らかく戻るまで中火で蒸します。

蒸し時間はちらし寿司の量によりますが10分位を目安に火にかけて下さい。

おわりに

こんにゃくは冷凍解凍すると水分が抜けておいしくないので、ちらし寿司の具にこんにゃくが入っている場合は予め取り除いておきましょう。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。